Пять мифов о булке, которые не стоит воспринимать всерьез

 (8)
Пять мифов о булке, которые не стоит воспринимать всерьез
Pressifoto

Многие покупатели обходят стороной прилавки с хлебобулочными изделиями, и причин тому много. Это оказывает влияние и на производителей пекарских изделий, которые постоянно разрабатывают новые и полезные для здоровья альтернативы.

По словам представителя фирмы Fazer Йоозепа Волькманна, одна из наиболее частых причин, почему люди избегают покупать пекарские изделия, заключается в страхе перед глютеном, в результате чего люди перестают употреблять в пищу булку и хлеб и не получают все полезные компоненты, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. “К тому же распространяются мифы, которые словно снабжают пекарские изделия ярлыком “от этого можно потолстеть”, хотя на самом деле ситуация совершенно иная”, — добавил он.

Представитель концерна Fazer развенчивает мифы, которыми окружены хлеб и булка, и поясняет, почему совершенно напрасен страх перед глютеном, который так мучает любителей бутербродов.

Читайте также:

От булки толстеют

Для начала следует пояснить, что ни один продукт сам по себе не может увеличить объем талии. Вес увеличивается, если человек потребляет больше калорий, чем тратит, и не важно, откуда он получает энергию. В отношении пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, калорийность можно уменьшить благодаря разным полезным добавкам, таким как овощи или молочные продукты. К тому же в хлебобулочных изделиях иногда содержатся полезные для здоровья семена, которые среди прочего повышают содержание клетчатки и белка и увеличивают пищевую ценность продукта.

Булка равно глютен

Если вы уже не первый год обходите стороной прилавки с хлебом и булкой, то вам стоит знать, что в последние годы пищевая промышленность научилась снижать в продукции не только количество сахара и соли, но и муки. На прилавках магазинов в широком ассортименте можно найти товары, в которых значительная часть муки заменена разными овощами и семенами. В огромном ассортименте, от которого просто глаза разбегаются, можно найти булку со сниженным количеством пресловутой пшеничной муки, и вместо нее используется безглютеновое зерно, то есть овес, почти 70% которого — это цельнозерновая мука.

Низкая пищевая ценность

Теперь все, кто строго следит за своим рационом и активно занимается спортом, могут со спокойным сердцем наслаждаться бутербродами, поскольку хлеб и булка содержат много полезных компонентов. Например, в 100 граммах хлеба, обогащенного овощами и овсяными хлопьями, содержится почти 14,7 грамма белка, а это больше, чем в 100 граммах зерненого творога. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой овсяной муки и зерен, представляют собой идеальный вариант для полезного завтрака, поскольку в овсе содержится в четыре раза больше жиров, чем в других зерновых культурах, и 10-12 процентов белка.

Мало клетчатки

Клетчатка — это тайный компонент чувства сытости, и чтобы ее найти, стоит поближе присмотреться к прилавку с хлебом и булкой. Клетчаткой богаты не только овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, она в большом количестве содержится в цельнозерновых изделиях. Благотворно влияющая на пищеварительный процесс клетчатка входит в состав хлебобулочных изделий благодаря щедрой порции цельнозерновой муки и многим овощам, и семенам. Булка считается богатой клетчаткой, если в ней содержится по крайней мере 6 грамм или больше клетчатки на 100 грамм продукта — и таких продуктов очень много на прилавках магазинов.

Плохо влияет на сахар в крови

Следящие за своим здоровьем потребители сослужат хорошую службу своему организму, если будут употреблять в пищу бутерброды, приготовленные из цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты снабжают наше тело медленно всасывающимися углеводами — организму требуется больше времени на их переваривание, дольше сохраняется чувство сытости и нет внезапных скачков сахара в крови, его уровень стабилен. Сегодня на прилавках магазинов можно найти хлеб с пониженным содержанием сахара или булку без добавления сахара, которыми можно наслаждаться без угрызений совести.