Психолог Никита Григорьев: “Мы выпендриваемся перед стадом других приматов”

 (4)
Психолог Никита Григорьев: “Мы выпендриваемся перед стадом других приматов”
Скриншот ETV+

Почему женщины порой готовы на все, чтобы нравиться мужчине? Что это — низкая самооценка, неуверенность в себе, или особенности эволюции и данность современной жизни? Психолог Никита Григорьев вступил в дискуссию на проекте “Своя правда”, которая была посвящена пластической хирургии. Предлагаем почитать самые яркие тезисы.

- На самом деле, сколько бы мы ни говорили, что мы это делаем для себя, мы социальные существа, и у нас в мозгу просто нет механизмов, чтобы не нравится кому-то. Наш мозг заставляем нас делать что-то для кого-то и только тогда мы чувствуем себя хорошо.

- Перед кем мы выпендриваемся? Перед стаей других приматов. И в этом ничего такого нет, это действительно встроено в нас как биологический инстинкт, и нам нужно нравится другим людям.

- В 21 веке величайшее достижение нашего сообщества — это свобода. Наконец-то так можно! Проблема в том, что у этой свободы есть цена.

Читайте также:

- Мы с вами — результат 200 миллионов лет эволюции. И в какой-то степени мы себе не принадлежим, нами управляет наш мозг, которому не важно, что мы хотим или не хотим, этому мозгу 200 миллионов лет эволюции млекопитающего! Людям всего около 300000 лет. Женщины физически слабее, и женщины выживали благодаря тому, что их выбирал какой-то мужчина, он ходил за едой, за чем-то еще, и женщина эволюционно и биологически должна нравиться мужчине, чтобы выжить, чтобы мужчина приходил именно к ней, не в соседнюю пещеру. И наконец-то в 20, в 21 веке женщины опять же получили ту самую свободу — она может сама работать, она не обязана жить с ним, но наши эволюционные механизмы, наши инстинкты, они заставляют женщин хотеть нравиться мужчинам.

Полностью выпуск программы “Своя правда” “Я ль на свете всех милее?” можно посмотреть в записи: