Психогенное переедание: что это и как от него избавиться

 (5)
Психогенное переедание: что это и как от него избавиться
Foto: Ilmar Saabas

“Каждое воскресенья я стабильно наедаюсь так, что не могу дышать и чем ближе понедельник, а значит неумолимо приближается выход на “любимую работу”, тем нестерпимее хочется есть. Даже не есть, а жрать, запихивая в себя килограммы еды. Все это очень похоже на приступ, как, например, на сердечный приступ, с той только разницей, что от сердечного приступа можно умереть сразу, а от психогенного переедания медленно и постепенно”, рассказывала мне коллега во время бизнес-ланча в офисе.

При этом я обратила внимание на то, что во время обеденного перерыва девушка ела очень мало, вяло и без фанатизма. Да и фигурка у нее была вполне даже стройная, и словно прочитав мои мысли, коллега произнесла: “А после таких приступов я не ем почти неделю, чтобы не располнеть, но в выходные все повторяется снова”.

1. Причины психогенного переедания

- Самая банальная причина психогенного переедания, это, конечно стресс. Причем стресс может быть очень сильный, но единичный, как например, развод, увольнение, измена, ДТП, а может быть и перманентным (т.е. постоянным). Примерами такого, постоянного стресса чаще всего бывает ненавистная работа (как у моей коллеги), сложные отношения в семье, частые ссоры или хронические заболевания, которые уже “всю душу вымотали”.

Читайте также:

- Одиночество. Одиночество трудно назвать стрессом, но оно порою бывает гораздо сильнее и тяжелее, чем стресс. Одиночество, это не одиночество в физическом смысле, хотя и так бывает, но чаще, это одиночество душевное, когда ощущаешь себя совершенно никому не нужной.

- Страх. Еще одна очень сильная эмоция, это страх. Страх перед будущем, это едва ли не главная причина психогенного переедания.

- Отсутствие радости в жизни. Порой бывает так, что в жизни совершенно ничего нет, кроме работы, быта, и “обязательных обязанностей”. Нет любви, радости, путешествий, развлечений, друзья все разъехались и единственное, что доставляет радость, это любимая еда.

2. Признаки психогенного переедания

- Принятие пищи происходит почти всегда вечером, после того, как все разумные уговоры самой себя, почему сегодня не стоит объедаться, становятся бесполезными. Приступ начинается с особой нервозности, повышенной активности (хождение около холодильника кругами) и нестерпимого чувства голода, а также ощущения пустого желудка.

- Приступ длится строго ограниченное время, например, полчаса, но за это время вы успеваете съесть дневной запас пищи. Причем пожирание еды происходит даже тогда, когда чувство голода уже нет. Остановиться становится возможным только тогда, когда желудок физически набит “до краев” и это чувство “распирания” вызывает негативные эмоции и физически неприятные ощущения.

- Приступы психогенного переедания, как правило, случаются в тот момент, когда вы остаетесь одна, а если вы не одна физически, то все равно пищу поглощаете в одиночестве (спрятавшись), потому что объем пищи кажется ненормальным для нормального человека.

- Скорость поглощения пищи кажется сумасшедшей, потому что ощущение голода в какой-то момент перестает быть важным, а главным становится только сам процесс поглощения пищи. Качество пищи тоже оставляет желать лучшего, если вы начали с котлет, то потом можете съесть все печенье, а за ним булочки и закончить обычным хлебом с майонезом.

- Остановиться во время приступа невозможно. Если перед вами лежит коробка конфет, то вы не остановитесь пока не съедите последнюю конфету из коробки. Килограмм колбасы съедается полностью, а кастрюля с макаронами очищается до дна.

- Во время подобных приступов еда поглощается не из тарелок (даже если приступ и начался с тарелки), а кусками, из кастрюли, из банки, из коробки или упаковки.

- После того, как есть становится уже физически невозможно, наступает горькое чувство вины, стыда и настроение становится хуже некуда. Вы точно знаете, что теперь придется ограничивать себя в пище, чтобы “растрясти” все лишние калории, набранные во время приступа.

- Совсем немногие после приступа психогенного переедания идут и промывают себе желудок, так поступают лишь единицы. Остальные, как правило, ложатся спать, но не могут уснуть, а переживаю и мучаются, что опять сорвались.

3. Как избежать психогенного переедания

Проблема психогенного переедания совершенно никак не связана с силой воли женщины, поэтому не стоит себя винить в том, что у вас нет силы воли. Тем более такую глупость не стоит говорить близким людям, если вы заметили, что они страдают от подобного заболевания. Согласитесь, что обвинять человека в том, что у него случился сердечный приступ, как минимум жестоко. Точно так же дела обстоят и с психогенным перееданием, нет никакой разницы.

Когда у нас случаются серьезные проблемы, мы идет к врачу. Психогенное переедание, это серьезная проблема, поэтому необходимо записаться на прием к хорошему психотерапевту или психиатру.

Если нет денег на хорошего специалиста, придется идти к обычному, в городскую поликлинику, и если вас там не обсмеют за самостоятельно поставленный диагноз: “психогенное переедание”, то могут выписать успокоительные средства или антидепрессанты.

Если нет ни времени, ни денег, ни желания идти в поликлинику и сидеть в долгой очереди с агрессивными пенсионерками, то придется спасать себя самостоятельно. Прежде всего признаться себе, что у вас такая проблема существует и это вовсе не от того, что у вас нет силы воли и заранее простить себе все приступы переедания. Никогда не садиться на диету, а постепенно приучать себя к мысли, что кушать можно спокойно, мало и без чувства вины. И конечно, самое главное, постараться изменить свою жизнь так, чтобы в ней было как можно больше приятных моментов и как можно меньше стресса. Во время приступа необходимо уйти подальше от еды, взять в руки стакан с водой и пить маленькими глотками до тех пор, пока приступ не пройдет. Маленькими глотками, медленно, считая про себя каждый глоток, пока приступ психогенного переедания не оставит вас в покое. Вода должна быть теплой, а еще лучше, почти горячей.