Правда ли, что вегетарианцы живут дольше, и еще 5 мифов о тех, кто не ест мяса

 (4)
Правда ли, что вегетарианцы живут дольше, и еще 5 мифов о тех, кто не ест мяса
Photo by Daria Shevtsova from Pexels

Вегетарианство порождает вокруг себя множество мифов и слухов. Мы попросили жительницу Таллинна Алину Тюликову, которая уже 8 лет не ест мясо, помочь нам разобраться с самыми распространенными из них.

1. Вегетарианцам не хватает белка

Ложь. Принято считать, что главным источником белка является мясо, но достаточное количество белка содержится и в растительных продуктах. Особенно богаты белком такие продукты, как бобы, орехи, соя, крупы и злаки.

Например: на 100 г курицы приходится 28 г белка, а на 100 г сои — 35 г белка; на 100 г творога 15 г белка, а на 100 г фасоли — 23 г белка.

Также бытует мнение, что растительный белок является неполноценным и усваивается хуже животного. Это тоже ложь. Животные и растительные белки хотя и имеют разный вкус, но на химическом уровне состоят из одних и тех же компонентов. Главное — питаться сбалансированно и разнообразно.

2. Вегетарианство способствует похудению

Читайте также:

Ложь. Ни одно научное исследование не подтвердило эффективности растительной диеты в плане потери веса. Всё дело в особенностях метаболизма, здоровья человека в целом и его пищевых привычках. Например, вегетарианцы тоже могут есть мучное, сладкое и пить газировку, которые отнюдь не способствуют похудению, — скорее наоборот.

3. Вегетарианцы живут дольше мясоедов

Спорный вопрос. Хотя растительная диета может снизить риск проблем со здоровьем (таких, как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания), но практически все проведенные исследования не выявили большой разницы между продолжительностью жизни вегетарианцев и мясоедов. Существует множество других факторов, не связанных с питанием, влияющих на продолжительность жизни: вредные привычки, физическая нагрузка, стресс, экология и наследственность.

Photo by RF._.studio from Pexels

4. Вегетарианцам не хватает витаминов

Частично правда. В большинстве случаем, у вегетарианцев дефицит витаминов возникает не чаще, чем у мясоедов. Кроме витамина В12. В мясе содержится большое количество этого витамина, который вегетарианцы не дополучают. Рекомендуется дополнительно принимать аптечный витамин В12, следить за его содержанием в крови и консультироваться с врачом при любых отклонениях от нормы. Кстати, витамин В12 содержится в морской капусте.

5. Вегетарианцы не могут полноценно заниматься спортом

Ложь. Растительный рацион дает достаточное количество энергии для активных занятий спортом. Просто необходимо следить за разнообразием питания, чтобы обеспечить необходимый набор питательных веществ.

В число знаменитых вегетарианцев входят такие спортсмены, как Майк Тайсон и Брюс Ли.

6. Беременные женщины и дети нуждаются в мясе

Ложь. Институты питания таких стран, как Британия, Америка, Канада, Германия и Швейцария, признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма.

До 8 лет ребенку вообще не желательно давать мясные продукты, так как до этого возраста неокрепший организм не сможет противостоять токсинам.

Ума Турман — знаменитая актриса, демонстрирующая в фильмах превосходную физическую форму — вегетарианка с 11 лет, является матерью двоих здоровых детей.