Поздние роды продлевают женщинам жизнь


Поздние роды продлевают женщинам жизнь
Photo by Jonathan Borba from Pexels

Чем старше была мать, когда родила своего последнего ребенка, тем больше шансов, что она проживет долгую и здоровую жизнь, пишет сайт Дети Mail.Ru.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Menopause, заставляют предположить, что существует связь между возрастом рождения женщиной последнего ребенка и длиной теломер ее лейкоцитов — циркулирующих в крови клеток иммунной системы, участвующих в защите организма от инфекций).

Теломеры — концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Предыдущие исследования выявили связь между длиной теломер и старением, продолжительностью жизни, риском различных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых болезней, диабета, деменции, рака и других) — чем длиннее теломеры, тем более долгую и здоровую жизнь проживет человек.

Читайте также:

Американские исследователи проанализировали данные, касающиеся более чем 1200 женщин в возрасте перименопаузы (накануне наступления менопаузы) и менопаузы. Все эти женщины были разного этнического происхождения, с разным культурным бэкграундом, и жили в разных социальных условиях.

Анализ продемонстрировал, что материнский возраст во время рождения последнего ребенка действительно связан с удлинением теломер лейкоцитов, то есть у женщин, решившихся на поздние роды, выше шансы на долгую здоровую старость.

Правда, у женщин, которые родили не более двух детей, и у тех, кто принимал оральные контрацептивы, взаимосвязь между длиной теломер и возрастом рождения последнего ребенка не было столь явной.

Правда, как отмечают ученые, пока все же неясно, то ли долгая фертильность способствует удлинению теломер, то ли длинные теломеры являются залогом хорошего здоровья и продлевают репродуктивный возраст женщины. В этом еще предстоит разобраться в ходе дальнейших исследований.