Предлагаем перечень круп, которые диетологи рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион, пишет Мужской журнал MEN’s LIFE.
Булгур. Это разновидность твердого сорта пшеницы, который обрабатывается кипятком, высушивается и пропаривается. Известно, что блюда из этой вкусной крупы готовят издавна. В настоящее время булгур пользуется популярностью в странах с особыми кулинарными традициями: Армении, Индии, Турции, а также в странах Ближнего Востока. В Европе с этой крупой познакомились не так давно, но сейчас она приобретает популярность среди тех, кто любит и ценит каши.
Полезные свойства. Высокая пищевая ценность булгура объясняется тем, что в нём содержится огромное количество микроэлементов. Также булгур богат витаминами группы В, K, Е, бета-каротином. В этой группе витаминов содержатся жирные кислоты, сахариды и клетчатка. Минеральные соли нормализуют обмен веществ и приведут в порядок кожу, волосы и ногти. К тому же, эта каша легко усваивается организмом и хорошо переваривается. Если булгур употреблять регулярно, то можно справиться со стрессами и рядом других нервных заболеваний.
Ячневая крупа (ячка). Представляет собой нешлифованные частицы размолотого ячменного зерна. При изготовлении ячневой крупы, в отличие от перловой, отсутствует процесс шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Полезные свойства. Диетологи рекомендуют употребление ячневой каши больным сахарным диабетом. Ячменное зерно богато витамином А, почти всеми витаминами группы В, а также витаминами D, Е и РР. Эти витамины необходимы человеку для улучшения обмена веществ и активной мозговой деятельности.
Амарантовая крупа (амарант, щерица). Это яркое и красивое растение в нашей стране считается сорняком. Но его культивировали еще ацтеки в Мезоамерике. В качестве крупы используются семена этого растения. В настоящее время широко используется в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.
Полезные свойства. Семена этого растения богаты множеством полезных свойств. В них содержится большое количество белка, лизина и других аминокислот. Помимо этого, имеется железо, калий, магний, кальций и фосфор. Известно, что эти микроэлементы используются при лечении опорно-двигательной и нервной системы. В семенах амаранта найдено вещество, которое способно приостановить процесс старения.
Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом
Вот это похоже на правду: как появился COVID
«Мне о Вас рассказывали другое»: Рошаль ответил жене Навального
В Турции убили Лоту Гули