Почему во время эпидемии лучше не носить кольца на руках?


Почему во время эпидемии лучше не носить кольца на руках?
Фото автора Kaboompics .com: Pexels

По мнению медицинских экспертов, в ситуации, когда наше здоровье особенно зависит от чистоты рук, а кожа страдает от частого мытья, дезинфекции и уборки, от ношения колец лучше отказаться.

Так, Александра Канина, врач-дерматовенеролог и эпидемиолог из Каролинского Института (Стокгольм) в своем материале для сайта Здоровье Mail.Ru назвала украшения одним из провоцирующих проблемы факторов:

“Почти каждая девушка носит кольца, у мужчин это может быть обручальное кольцо. При обработке и мытье рук под кольцом скапливаются остатки мыла и антисептика, которые раздражающе действуют на кожу. Этот процесс усугубляется окклюзивным (закупоривающим) воздействием кольца и невозможностью вымывания реагентов.

Так называемый дерматит “молодых мам и домохозяек” характерен началом высыпаний именно в области кольца. Отказ от ношения украшений на пальцах во время карантина уменьшает этот негативный эффект, тем более что на кольцах инфекционные агенты (в том числе коронавирусы) сохраняются и размножаются гораздо лучше”.

Читайте также:

На аналогичный вопрос в одном из своих видеовыпусков о коронавирусе ответил и известный врач Евгений Комаровский. “Дело в том, что наличие колец редко затрудняет эффективность мытья рук. Под кольцами остается грязь, которую вымыть практически невозможно. Поэтому если есть возможность снять кольца, лучше снять”, — рекомендовал он.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!