Почему тренировки — это не инструмент для похудения? Объясняет фитнес-тренер из Эстонии

 (11)
Почему тренировки — это не инструмент для похудения? Объясняет фитнес-тренер из Эстонии
Photo by Li Sun from Pexels

Таллиннский фитнес-тренер и нутрициолог, автор блога #яхудею Юлия Григорьева объясняет, почему спорт сам по себе не эффективен для похудения.

В неделе 168 часов. Сколько из них вы тратите на занятия спортом? 2-3? Ну, может, максимум 5. Но если смотреть среднее количество за год, то почти наверняка выйдут при лучшем раскладе все те же самые 2-3 часа. Потому что тут “был отпуск”, там “ребенок сопливил”, потом “аврал на работе”, а затем “накрыла осенняя апатия с депрессией и вообще ничего делать не могла”.

При этом траты энергии у новичка на тренировке не так уж велики, потому что он еще не способен совершать достаточно большой объем работы и достаточно интенсивно.
А когда подтянется, и его тренировочный объем подрастет, то вместе с этим его мышцы и тело в целом будет работать эффективнее. Значит тратить энергии на совершение той же работы будет меньше. Такой заколдованный круг.

Вот и выходит, что 3 тренировки в неделю — это в лучшем случае трата дополнительных 1200-1500 ккал. Пицца с вином и десертик в выходные с легкостью нивелируют этот расход.

Читайте также:

Что же делать, если надо похудеть? Увеличить количество тренировок? Попробовать, конечно, можно, но не нужно. Почему? Читайте выше про то, как жизнь вносит свои коррективы даже в самые благие намерения (семья, работа, прочие обстоятельства…).

Кроме того, большое количество тренировок приводит к росту стресса, а он в свою очередь вызывает рост аппетита. Да, не через день-другой, и даже, возможно, не через неделю. Но накроет! Не верите? Правильно делаете. Лучше проверьте на себе😉 Я пробовала — не понравилось.

Вывод:

Для того, чтобы похудеть, надо корректировать пищевые привычки. Не на диету садиться или какие-то конкретные продукты себе запрещать. А именно корректировать пищевые привычки таким образом, чтобы это стало для вас новой КОМФОРТНОЙ нормой.

Какие предпринять шаги в первую очередь можно, например, найти в моем гайде “Как считать калории и надо ли их считать?”.

Кроме того, важно увеличивать свою повседневную активность: ходить больше пешком, делать паузы-физкультминутки в течение рабочего дня, гулять…

Тренировки — это не инструмент для похудения! Смиритесь с этим. Это необходимая забота о здоровье своего тела. Да и психики тоже.

* * *

Об авторах:

Авторы блога #яхудею — Никита и Юля Григорьевы, муж и жена.

Он психолог. Она фитнес-тренер/нутрициолог.

Умеренные тренировки, адекватный подход к питанию, понимание работы мозга — вот инструменты сохранения и приумножения здоровья как физического так и ментального.

Супруги делятся реальной информацией, без маркетинговых фишечек.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.