Пластический хирург Левон Арутюнян: "Некоторых пациентов я бы сначала отправил к психологу"

 (2)
Пластический хирург Левон Арутюнян: "Некоторых пациентов я бы сначала отправил к психологу"
Скриншот ETV+

Пластическая хирургия — одна из тем постоянного раздора, у нее много как ярых противников, так и сторонников. Известный пластический хирург в проекте “Своя правда” высказал свое мнение о навязанных стандартах, психологии и действительной необходимости пластики.

- Первое, что я спрашиваю у своих пациентов — довольны ли они своей внешностью. Если ты видишь, что кто-то со стороны — молодой человек девушки или подруга сказали ей, что что-то не так, то таких пациентов надо отправлять к психологу, потому что это не ее решение, а решение, навязанное со стороны.

- Если девушка себя полностью удовлетворяет, если она чувствует себя комфортно, если у нее есть харизма, которую она может показать даже своей полнотой, то пускай она радуется жизни!

- Я встану на защиту пластической хирургии по одной причине: в современном мире 80% пациентов обращаются к пластическим хирургам по медицинским показаниям — это нарушение дыхания, врожденная аномалия, травмы. И только 20% пациентов — это девушки, которые хотят что-то улучшить или подкорректировать в себе. Пластическая хирургия прежде всего помогает людям, которые действительно в этом нуждаются. Именно по этому она называется пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия.

Читайте также:

- В 17 лет общество навязывает девушкам все эти модные процедуры, и, к сожалению, недобросовестные косметологи рассказывают именно о тех процедурах, которые им не показаны! Поэтому лучше, пусть девушка дойдет до возраста 25-27 лет, когда ей это уже будет можно делать. К сожалению, проблема нашего общества в том, что таких девушек все-таки берут на процедуры и они получают осложнения, с которыми работаем уже мы, хирурги.

- В пластической хирургии есть золотое правило: мы заходим и выходим так, чтобы никто этого не увидел, то есть, мы создаем красоту, подчеркивая ее, подчеркивая определенные детали.

- Очень часто приходят пациенты, которые ходят к косметологам, они им делают химические пилинги, многочисленные инъекции недоброкачественных препаратов на основе каких-то биофиллеров, либо высокомолекулярных филлеров на оснвое гиалуроновой кислоты, которые не созданы для той или иной зоны, и они вызывают рубцевание. А потом приходит такой настрадавшийся пациент к пластическому хирургу и мы начинаем длительно с ним работать, восстанавливая это. Порой приходит пациент, которому дешевле будет пойти на операцию, сделать подтяжку, вернуть свою красоту, не меняя внешность, не меняя определенные черты лица, не проводя мускулизацию лица, вместо того, чтобы делать иньекции.

- Мы должны оценивать красоту с разных сторон, к сожалению, очень много специалистов смотрят очень узко на это и создают одну шаблонную красоту.

Полностью выпуск программы “Своя правда” “Я ль на свете всех милее?” можно посмотреть в записи: