Пьер Дюкан: диета или образ жизни?


Пьер Дюкан: диета или образ жизни?
Pressifoto

В феврале впервые в Балтии гостил всемирно известный французский врач-диетолог Пьер Дюкан, который познакомился с латвийским центром коррекции веса Академия Vitality. Диетолог провел пресс-конференцию и познакомил представителей СМИ и клиентов центра со своей методикой.

Академия Vitality находится в латвийском Айспуте и предлагает комплексную программу похудения all inclusive. В ней объединены сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и процедуры для тела. На данный момент в центре всего 21 номер (номера считаются одноместными, хотя в каждом номере стоит двуспальная кровать и при желании можно заселяться и парами). Каждый клиент центра находится под постояннымнаблюдением доктора, диетолога и тренера, которые составляют индивидуальный план питания и тренировок.

"Мы очень почтены, что господин Дюкан решил посетить Академию Vitality. Нас объединяет стремление помочь людям изменить свои привычки и освободиться от лишнего веса постепенно, без вреда для здоровья и самочувствия", - отмечает директор Академии Майя Атвара.

Читайте также:

Во время визита Пьер Дюкан познакомился с центром и выразил желание начать более тесное сотрудничество.

Диета Дюкана – одна из самых популярных диет на сегодняшний день. Она основана на потреблении белковых продуктов. Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два - на закрепление результата.

Каждый этап имеет свое название, отражающее его суть, и список продуктов, разрешенных на данном этапе. Но одно правило действует на всех этапах: ешьте, сколько хотите, забудьте о калориях и их подсчете.

1 этап - Атака. Длительность - от 2 до 7 дней (минус 1.5-5 кг в зависимости от начального веса). В меню: 72 белковых продукта + 1.5 ст.л. овсяных отрубей + 2 л воды + минимум 20 минут физической нагрузки (сам Дюкан считает, что достаточно и хотьбы).

2 этап - Чередование. Здесь неободимо 7 дней на каждый лишний килограмм (минус 1 кг неделю). Идет чередование дней только на одних белках и ьелково-овощных дней. В меню: 72 белковых продукта + 28 овощей + 2 ст.л. овсяных отрубей + 2 л воды + 30 минут физической нагрузки.

3 этап - Закрепление. 10 дней на каждый килограмм. Возвращение к разнообразному питанию, раз в неделю - на одних белках. В меню: белки, овощи, фрукты, хлеб, сыр, крахмалы + овсяные отруби 2,5 ст. л + 2 л воды + минимум 25 минут физической накрузки.

4 этап - Стабилизация. Следовать в течение всей жизни. 3 простых принципа: один белковый день в неделю, отказ от лифта и 20 минут ходьбы в день, 3 ст.л. овсяных отрубей.

Диета Дюкана занимает довольно много времени, но меню диеты достаточно разнообразно и похудение не сопровождается стрессом для организма. И за такой длительный срок организм привыкает к новому, нормальному режиму питания, а обмен веществ нормализуется.

Сайт Vse-diety.com приводит основные плюсы и минусы этой диеты:

Плюсы диеты Дюкана

Самый главный плюс диеты Дюкана - потерянные килограммы не возвращаются. Даже возврат к обычному режиму после диеты, не вызывает повышения веса на протяжении сколь угодно длительных сроков (требуется соблюдать всего 4 простых правила).

Эффективность диеты Дюкана весьма высокая с показателями 3-6 кг в неделю.

Ограничения диеты крайне незначительны, так что ее можно проводить дома, в обеденный перерыв на работе, и в кафе и даже в ресторане. Допустим даже алкоголь, так что вы не будете белой вороной, будучи приглашенной на юбилей или корпоратив.

Диета максимально безопасная - не предполагает применение каких-либо химических добавок или препаратов – все до одного продукты полностью натуральные.

Отсутствует ограничение на количество употребляемых продуктов (этим могут похвастать лишь небольшое число диет - гречневая, диета Монтиньяка и диета Аткинса).

Нет жестких ограничений на время приемов пищи – подойдет и тем, кто встает рано, и тем, кто любит поспать.

Потеря веса значительная уже с самых первых дней диеты – вы сразу же убеждаетесь в ее высокой эффективности. Причем эффективность не уменьшается, даже если другие диеты вам уже не помогают (как и в медицинской диете).

Диету очень легко соблюдать – несложные правила не требуют предварительных расчетов меню. А большое количество продуктов дают возможность проявить свои кулинарные таланты (это для тех, кто любит и готовить и покушать).

Минусы диеты Дюкана

Диета ограничивает количество жиров. Обсудите со своим врачом возможность проведения диеты и допустимые ограничения. Возможно потребуется изменить меню с дополнительной минимальной добавкой растительных масел (например оливкового).

Как и все диеты, диета доктора Дюкана не является абсолютно сбалансированной - потому необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Первая фаза диеты достаточно тяжелая (но ее результативность в этот период самая большая). В это время возможна повышенная утомляемость.

Диета требует в обязательном порядке ежедневного употребления овсяных отрубей. Этот продукт не везде можно приобрести - может потребоваться предварительный заказ с доставкой. Конечно, заказ в этом случае будет необходимо оформлять заранее с учетом времени подготовки заказа и доставки.

Эффективность диеты Дюкана

Практические результаты подтверждены клинической практикой. Под эффективностью в данном случае понимается стабилизация достигнутого веса спустя два временных промежутка: первый от 6 до 12 месяцев и второй от 18 месяцев до 2 лет с результатами:
от 6 до 12 месяцев - 83,3% стабилизация веса
от 18 месяцев до 2 лет - 62,1% стабилизация веса

Данные подтверждают высокую эффективность диеты, т.к. даже через 2 года после диеты у 62% прошедших через наблюдение вес остался в рамках, достигнутых во время диеты.