От зуда до депрессии. В Эстонии до 7% взрослых и 15% детей страдают от экземы

 (3)
От зуда до депрессии. В Эстонии до 7% взрослых и 15% детей страдают от экземы
Photo by Kristina Nor from Pexels

По словам врачей, экзема — это не просто сыпь, это болезнь, которая не заразна, но которую при этом нельзя игнорировать. По медицинским оценкам, в Эстонии от атопического дерматита, т.е. экземы, страдает 5-7% взрослых и 15% детей. В Эстонии быстрый доступ людей с тяжелой формой дерматита к врачу является приоритетом для дерматологов и к врачу можно попасть за пару дней.

При экземе кожа становится сухой, шелушится и краснеет, могут проявляться небольшие волдыри и узелки, и эта сыпь постоянно чешется. И хоть степень тяжести варьируется, экзему характеризуют шершавые, покрасневшие и зудящие участки кожи на сгибах конечностей. Зуд является для пациента самым тяжело переносимым симптомом. В мире число больных экземой людей достигает 10 процентов населения и, например, в США насчитывается 35 миллионов больных экземой.

Алина Брокк, дерматолог Северо-Эстонской региональной больницы призывает людей смелее обращаться к врачу, так как возможности лечения атопического дерматита за последние годы значительно расширились. “Начиная с весны нынешнего года, семейные врачи при обнаружении кожных заболеваниях могут оформлять э-консультацию, и дерматолог по изображению кожного заболевания может решить, насколько быстро пациент с экземой нуждается в визите. Для нас важно, чтобы нуждающимся в срочной помощи пациентам были обеспечены отдельные приемные часы и, таким образом, они при необходимости могут попасть на прием к дерматологу за пару дней”.

Читайте также:

По утверждению доктора Брокк, атопический дерматит имеет три степени тяжести: легкий, умеренный и тяжелый. “Успешное лечение дает результаты за неделю-две. Методы лечения расширились — несколько лет назад наши возможности для лечения были крайне ограничены и люди думали, что от этой кожной болезни не избавиться. Болезнь по-прежнему является хронической, но сегодня мы можем помогать людям значительно лучше и улучшать качество жизни страдающих от экземы людей. При атопическом дерматите людей больше всего беспокоит мучительный кожный зуд, у них возникают проблемы со сном, с болезнью следует тревожность, а зачастую и депрессия. И если посредством лечения мы можем облегчить зуд, то пациенты довольны и кожное воспаление отступает. Большую часть составляют пациенты с легкой формой дерматита, которые справляются с проявлениями болезни после наружного лечения с помощью мазей. По нашим оценкам, менее 1000 пациентов нуждаются в светолечении, таблетках и уколах. Если мы должны понаблюдать за пациентом, то мы можем начать лечение в стационаре”, — сказала она.

У экземы нет одной конкретной причины, устранение которой приводит к выздоровлению, и профилактика тут не поможет. “У 70 процентов больных атопическим дерматитом людей кто-то из близких родственников болеет той же болезнью, — рассказывает Алина Брокк. — Если один из родителей ребенка болеет атопическим дерматитом, то риск заболевания у ребенка в 2-3 раза выше, а если оба родителя болеют этой болезнью, то риск повышается в 3-5 раз. Или другими словами, эта болезнь в большой степени наследственная и генетику врачи сегодня еще изменить не могут”.

Как справляются болеющие экземой люди в эпоху коронавируса, когда необходимо чаще мыть руки?

Если экзема на руках, то частое мытье рук и использование дезинфицирующих средств раздражает кожу и может сделать протекание экземы более острой. Алина Брокк рекомендует после каждого мытья рук использовать базовые кремы, а также отдавать предпочтение мягким или не имеющим в своем составе мыла моющим средствам. Находясь дома, надо отказаться от лишнего мытья рук. В случае экзем на руках при осуществлении любой грязной и мокрой работы надо использовать защитные перчатки или делегировать эту работу членам семьи, у которых нет экземы.

Заболеваемость за последние полвека увеличилась в четыре раза

Заболеваемость атопическим дерматитом за последние полвека увеличилась в четыре раза. Общеизвестно, что атопический дерматит чаще проявляется в странах с высоким стандартом жизни и, особенно среди городских жителей, что свидетельствует о важном влиянии внешней среды на проявление и протекание болезни. В развитых странах распространенность болезни среди детей составляет 10-30%, а среди взрослых 2-10% (1,2). Кумулятивная заболеваемость в течение жизни варьируется в пределах 5-20%, самая высокая она в Северной Европе. В большом международном исследовании распространенности, где исследования проводились среди школьников, в Эстонии (выборкой было охвачено около 5000 школьников 13-14 лет из Таллинна и Нарвы) распространенность дерматита составила 5%.

Кроме того, что экзема является очень изнурительной с физической точки зрения болезнью, при которой в самых тяжелых случаях болеющие ею люди должны постоянно переносить мучительный зуд, это также тяжелая с моральной точки зрения болезнь. По данным Международного союза организаций дерматологических пациентов, почти половина пациентов с атопическим дерматитом страдают от депрессии и возбуждения, а 39% стыдятся своего внешнего вида.

Пациенты с тяжелой формой атопического дерматита сообщают об обострении болезни до 192 дней в году, что значит, что они находятся в осложненном состоянии здоровья более шести месяцев в году. Пациенты с умеренным атопическим дерматитом испытывают обострения до 113 дней в году.

С 14 до 20 сентября в мире проходит международная неделя экземы. Всемирный день экземы был введен в 2018 году, чтобы посредством скоординированной инициативы объединений GlobalSkin и Пациентов аллергических болезней и болезней дыхательных путей Европы (EFA) повысить информированность о болезни во всем мире и всей Европе. В социальных сетях за темами экземы можно следить посредством хештега #CareForAtopicEczema.