Основным симптомом COVID-19 у детей назвали потерю аппетита

 (4)
Основным симптомом COVID-19 у детей назвали потерю аппетита
Photo by Victoria Borodinova from Pexels

Кроме того, школьники могут жаловаться на упадок сил, головную боль и боль в горле, пишет сайт Дети Mail.Ru.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона разработали специальное приложение для смартфонов, с помощью которого собирают информацию о симптомах COVID-19 среди самих заболевших и анализируют результаты. Ранее ученые обнародовали первые итоги анализа данных о симптомах, с которыми чаще всего сталкиваются взрослые пациенты, а в начале сентября, с открытием школ, появились предварительные результаты, касающиеся детей, сообщает The Daily Mail.

К настоящему моменту приложение скачали более четверти миллиона британских школьников, которые пользуются им с помощью родителей, но ученые пока проанализировали данные о симптомах 198 детей с положительным тестом на коронавирус, сравнив их с данными, касающимися почти 16 тысяч их ровесников с негативными результатами этого теста.

Как и ожидалось, примерно у трети детей COVID-19 проходит без симптомов, а у 52% из тех, кто все же столкнулся с проявлениями болезни, они отличаются от тех, что чаще всего встречаются у взрослых (кашель, высокая температура, тяжесть и боль в груди, одышка, потеря обоняния и вкуса).
Читайте также:

В топ-5 наиболее распространенных первоначальных симптомов COVID-19 у детей и подростков в возрасте до 18 лет вошли: упадок сил (этот симптом наблюдался у 55% респондентов), головная боль (53%), повышенная температура (49%), боль в горле (38%) и потеря аппетита (35%). Кроме того, примерно у каждого шестого ребенка (15%) наблюдались зудящие кожные высыпания.

А результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Королевского университета Белфаста (Великобритания), показали, что у детей с COVID-19, в отличие от взрослых, такие проявления инфекции, как диарея, рвота и боли в животе, встречаются гораздо чаще, чем кашель и другие симптомы.



Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!