Операции по уменьшению желудка: рекомендации от эстонского хирурга мирового уровня

 (1)
Операции по уменьшению желудка: рекомендации от эстонского хирурга мирового уровня
Photo by Vidal Balielo Jr. from Pexels

Бариатрия — область хирургии, которая решает проблемы лишнего веса с помощью хирургических вмешательств. Один из самых опытных бариатрических хирургов Эстонии, доктор Рейн Адамсон, рассказывает, какие возможности предлагает современная бариатрия и чем она может помочь молодежи, пожилым людям и женщинам, планирующим беременность.

Эстония — на высоте

Доктор Адамсон провел первую свою операцию по уменьшению желудка 14 лет назад. По его словам, в данной области Эстония сейчас находится на высоком мировом уровне в сравнении с другими странами. “Эстония на высоте, это можно сказать с уверенностью. Наши методы проведения операций и иные решения те же, что и во всем мире, а результаты — на высоком уровне”, — заверяет хирург мирового уровня, который в год делает более ста бариатрических операций как в крупных больницах, так и в частной клинике The Health Clinic.

Несмотря на то, что чего-то революционно-новаторского мировая бариатрическая хирургия в последнее время не предлагает, операционные методики все время совершенствуются. Большая часть операций проводится с помощью лапароскопии, открытые операции делаются очень редко. В период восстановления постоянно проводятся обследования организма, которые показывают хорошие результаты.

Читайте также:

По мнению доктора Адамсона, важно обратить внимание на те возможности, которые дает бариатрическая хирургия таким группам пациентов, как молодежь, пожилые люди и женщины, которые планируют беременность.

Дети и молодежь

Проблемы с весом у молодых людей аналогичны проблемам со здоровьем у взрослых, и в некоторых случаях они начинаются в очень раннем возрасте — 9–10 лет. Довольно много детей школьного возраста имеют избыточный вес. Основная причина заключается в употреблении сладких напитков, фаст-фуда и недостаточной физической нагрузке. Вместо школьной еды дети предпочитают покупать в буфетах лимонад, булочки и чипсы. Адамсон, к счастью, таким молодым людям подобные операции не делал, но несколько операций для подростков уже были проведены в клинике Тартуского университета.

“У подростков прибавка в весе сопровождается заболеваниями, сходными с таковыми у взрослых — гипертонией, диабетом и тому подобным. В других странах такие операции подросткам уже делают. Когда дело доходит до молодых людей, то к этому нужно относиться гораздо серьезнее. Свою оценку должны дать педиатр, детский эндокринолог и психолог. Сначала необходимо попробовать максимально похудеть. У ребенка растущий организм, и скелет завершает свой рост к 18 годам. Бариатрическая операция не должна выполняться легкомысленно, так как все равно приведет к нехватке питательных веществ и витаминов”, — объясняет хирург, добавляя, что держать здоровье детей под контролем — это государственная проблема, поэтому неправильно делать такие операции подросткам в частной больнице.

По словам доктора, при правильном питании детям проще сбросить вес. Как и взрослым, им нужно менять стиль жизни и привычки в еде. Большую роль в этом процессе играют родители, которые постоянно должны следить, что ребенок ест и чем занят.

Признаком опасности, которую следует держать под контролем, является индекс критической массы тела (30-40) и сопутствующие заболевания, такие как диабет или гипертония. “Сначала нужно связаться с педиатром и выяснить необходимость хирургического вмешательства, чтобы оно не происходили легкомысленно. Для этого молодой человек должен быть биологически зрелым”, — говорит доктор Адамсон.

Мини-шунтирование (mini-bypass) в последние годы стало намного более распространенным в Европе. “Сегодняшняя тенденция состоит в том, чтобы минимизировать послеоперационные осложнения и, при необходимости, восстановить первоначальную анатомию. Таким образом, можно вернуться к нормальной анатомии в пожилом возрасте, потому что в таком случае органы повреждаются в меньшей степени”, — объясняет хирург.

“Когда-то считалось, что это не проблема, но все же данная процедура — радикальное изменение для молодого человека. И если достигнутая потеря веса не очень соответствует ожиданиям, это может быть травмирующим фактором на всю жизнь”. Поэтому важную роль здесь играют психологи. Полные люди часто являются предметом насмешки, и, если операция не дает желаемых результатов и не помогает, может возникнуть склонность к депрессии. “В отличие от взрослых дети могут не осознавать, что им нужно изменить образ жизни, одна только операция не помогает”, — говорит доктор Рейн Адамсон.

Мини-шунтирование — менее сложное и более простое в выполнении, чем шунтирование или классическая операция с надрезом. Исследования показывают, что 50% людей с избыточным весом в подростковом возрасте также имеют избыточный вес и в среднем возрасте. В этом смысле было бы целесообразно как можно раньше взять все под контроль. Это определяет качество жизни на будущее и предотвращает все заболевания, связанные с лишним весом.

Пожилые люди

По словам Адамсона, направления в бариатрии для пожилых людей такие же, за исключением отношения врачей. “Когда 10–15 лет назад мы только начинали заниматься бариатрической хирургией, возраст для операций был ограничен 60 годами. За последние десять лет он вырос на 10 лет! Теперь 70-летний пациент уже не редкость. Он мотивирован, и поэтому мы осмелились пойти на эту операцию, ведь никогда не бывает слишком поздно. Ему все еще нужно жить, и если он сможет таким образом улучшить качество своей жизни, то стоит всерьез подумать о бариатрической хирургии. Исследования показали, что возможные осложнения аналогичны таковым как у молодых людей, без существенных различий. Риски зависят только от того, присутствуют ли другие сопутствующие заболевания, такие как диабет или болезни сердца. Рекомендуется выбирать именно шунтирование, поскольку делается не так много порезов живота, после будет меньше осложнений и необходим более короткий период пребывания в стационаре”, — объясняет хирург, добавляя, что если другие операции в будущем можно откорректировать, то пожилым нужно делать одну и очень корректно, поскольку повторная проводится спустя около десяти лет. “В Эстонии доля 70-летних желающих очень мала, но имеется практика, когда на операционный стол ложатся 65-летние женщины и мужчины. После бариатрической операции можно жить дольше и полноценнее, она прибавит годы жизни”.

Женщины, планирующие беременность

Женщины, сделавшие бариатрическую операцию (по снижению веса), должны подождать не менее 12–18 месяцев (в идеале 2 года!), прежде чем пытаться забеременеть. К этому времени должно произойти достаточное снижения веса, его стабилизация и достигнуто состояния здоровья, которое больше не вызывает проблем с дефицитом питательных веществ и витаминов.

Риск осложнений во время беременности для тех, кто имеет избыточный вес, выше. Женщины, которые беременеют после операции по снижению веса, реже сталкиваются с проблемами, чем женщины с избыточным весом. Исследования показали, что 79,2% женщин, перенесших такие операции по снижению веса, не имели проблем во время беременности. Таким образом, можно заверить, что беременность после бариатрической операции безопаснее и имеет меньше осложнений, чем у женщин с избыточным весом.

Бариатрическая хирургия — это растущая тенденция, и все больше женщин детородного возраста подвергаются операциям. “Тем не менее, риски должны быть приняты во внимание, и пациенты должны быть должным образом проинформированы. Очень важна предварительная консультация хирурга”, — подчеркивает доктор Рейн Адамсон.