Нужен ли тренер в спортзале и зачем? Объясняет блогер RusDelfi


Нужен ли тренер в спортзале и зачем? Объясняет блогер RusDelfi
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Таллиннский фитнес-тренер и нутрициолог, автор блога #яхудею Юлия Григорьева объясняет, кому и когда на самом деле нужен тренер в спортзале.

Нужен ли тренер? Моя позиция: тренер, на постоянной основе, не нужен. Опережая все ахи, охи и прочие “но”, поясню свою точку зрения.

Речь об обычных людях, таких, как я сама, не о профессиональных спортсменах. Этим ребятам тренер-наставник рядом скорее нужен. Тут цель дальше, больше, сильнее, круче всех — одним словом, спортивный результат.

В то время, как у спортсмена задача грамотно распределить и потратить свое здоровье при достижении максимального результата, обывателям надо заботиться о его сохранении и работать на его улучшение. Для этого необходимы регулярные умеренные тренировки. Для этого рядом стоящий тренер, который будет подгонять и мотивировать заходить за границы своих возможностей, не нужен. На сэкономленные деньги лучше купить качественную еду.

Зачем тогда нужны тренера?

- на начальном этапе, чтобы познакомить вас с оборудованием в зале.

- тренер может показать технику упражнений. Но наработать за вас не сможет. Оттачивание двигательных паттернов — ваша задача. Достигается регулярными тренировками. Время от времени можно брать снова персональную тренировку, чтобы тренер проконтролировал и внес при необходимости коррективы.

- можно обращаться к тренеру, чтобы он составлял вам программу с периодизацией нагрузки, т.е. чтобы было чередование более тяжелых тренировок с более легкими. Это позволит вам прогрессировать, но не переутомляться в долгосрочной перспективе.

- тренер покажет вам, что вы можете гораздо больше! Мы часто жалеем себя, не дорабатываем в зале. И даже не представляем, каков наш истинный потенциал! Скорее всего, тренируясь потом самостоятельно, вы не рискнете взять те же веса, что при страховке рядом стоящего тренера. Но вы будете знать, что можете, способны! И будете тренироваться смелее и интенсивнее.

И пожалуйста, не рассчитывайте на тренера как на мотиватора: сама я не могу себя заставить, но когда знаю, что меня ждет тренер, то приходится тащиться в зал. Мы же ждем от наших детей, что они будут учиться ради знаний, интереса, а не из-за оценки. Так и мы сами должны в зал идти за своим результатом, а не из-за того, что неудобно прогнать тренеру.

Читайте также:

Об авторах:

Авторы блога #яхудею — Никита и Юля Григорьевы, муж и жена.

Он психолог. Она фитнес-тренер/нутрициолог.

Умеренные тренировки, адекватный подход к питанию, понимание работы мозга — вот инструменты сохранения и приумножения здоровья как физического так и ментального.

Супруги делятся реальной информацией, без маркетинговых фишечек.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.