Неожиданно: врачи озвучили массовую ошибку худеющих

 (9)
Неожиданно: врачи озвучили массовую ошибку худеющих
Panthermedia, Scanpix

Диетологи из Великобритании сообщили о том, что большинство людей, которые пытаются похудеть, совершают общую ошибку. Парадокс, но ученые считают такой ошибкой ограничение себя в еде, пишет MedikForum.ru.

Слово “калории” известно всем, кто хоть раз пытался сбросить лишний вес, — как правило, при похудении люди предпринимают множество попыток для того, чтобы ограничивать себя в калориях. Но ученые, выступившие на страницах научной прессы, заявили, что снижение потребляемых калорий ниже нормы лишь тормозит процесс потери веса. Отметим, что врачи называют суточной нормой для среднестатистической женщины — 1,5 тыс. килокалорий, для мужчины — 2 тыс. килокалорий.

“Важно понимать, что организм, не получающий должного количества калорий для поддержания активных физиологических процессов, начинает запускать особые механизмы, чтобы не допустить смерти от голодания. В частности, замедляется процесс метаболизма, из-за чего люди лишь набирают вес”, — рассказали специалисты.

Читайте также:

По мнению ученых, вместо того, чтобы недоедать, нужно тщательнее расходовать полученные с едой калории. Иными словами, быть физически активным человеком, много двигаться, ходить, выполнять упражнения, которые бы создавали определенную нагрузку на мышцы и тело.

В то же время специалисты подчеркивают: потребляемые в достаточном объеме калории должны поставляться в организм из здоровых и натуральных источников. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белок, клетчатка и витамины — этот принцип может выполняться только при условии, что в питании человека нет продуктов с искусственными компонентами, при этом в нем много овощей и фруктов.

Примечательно, что проведенное ранее исследование ученых из Кембриджского университета показало: в человеческом организме существует режим голодания, заставляющий тело замедлять расходование жира на производство энергии. При ограничениях пищи мозг начинает производить гормоны, не дающие организму сжигать калории, сообщили тогда авторы научного проекта.