Не “просто “простуда” — 6 случаев, когда ваше ОРВИ может оказаться кое-чем посерьезнее


Не “просто “простуда” — 6 случаев, когда ваше ОРВИ может оказаться кое-чем посерьезнее
Pexels.com

Осенью и зимой, когда все вокруг болеют ОРВИ, легко перепутать и принять за “просто простуду” кое-что более серьезное.

Кашель, насморк, больное горло — эти “безобидные” симптомы могут быть проявлениями вирусных заболеваний и исчезнут через неделю, но могут и предупреждать о более опасных болезнях. Обратите внимание на эти маленькие различия — и не откладывайте визит к врачу, если заподозрили что-то неладное, пишет Домашний Очаг.

Стрептококковая ангина

ОРВИ часто сопровождается болью в горле, в том числе довольно острой, кроме того, болезненные миндалины — одно из первых проявлений этого заболевания. Но если боли в горле сопровождаются сильным жаром, слабостью, а также белыми пятнами на миндалинах, возможно, вам стоит обратиться к врачу и начать лечение в том числе с помощью антибиотиков.

Читайте также:

Мононуклеоз

Симптомы этого заболевания напоминают проявления гриппа: лихорадка, слабость, боли в горле. Но есть и кое-что, что отличает мононуклеоз от ОРВИ: во‑первых, у этого заболевания нет столь выраженной сезонность (поэтому, почувствовав симптомы гриппа летом, важно как можно скорее обратиться к врачу), а, во‑вторых, оно вызывает ощутимое воспаление лимфоузлов на шее и других частях тела. Обратитесь к врачу!

HRSV

Респираторно-синцитиальный вирус (HRSV) — это инфекция дыхательных путей, которая чаще всего становится причиной развития пневмонии и бронхиолита у детей. Ее симптомы похожи на симптомы ОРВИ, болезнь сопровождается жаром, заложенностью носа, затрудненным дыханием и слабостью. Важное отличие, на которое важно обратить внимание (и как можно скорее обратиться к врачу) — это специфический, “лающий” кашель. Особенно важно вовремя обратиться к врачу, если эти симптомы появляются у детей первого года жизни — в некоторых случаях вирус может привести к летальному исходу.

Пневмония

Воспаление легких иногда возникает как вторичная инфекция и сопровождает ОРВИ. Как говоря врачи, чаще всего это развивается по следующему сценарию: больной начинает чувствовать себя лучше, но спустя небольшой промежуток времени (до двух недель) наступает вторая волна. Стоит обязательно обратиться к врачу, если болезнь сопровождается повышенной или пониженной температурой, а также кашлем, который может начинаться как сухой, а затем переходить в “мокрый” и сопровождаться выделением мокроты и даже крови.

Менингит

Это заболевание, представляющее собой воспаление мембран, защищающих головной и спинной мозг, может быть вызвано вирусом или бактериями. Симптомы в обоих случаях напоминают проявления гриппа, включают в себя жар и слабость. Но также менингит сопровождается повышенной чувствительностью к свету и ригидностью затылочных мышц. Важно как можно скорее обратиться к врачу и определить, с какой именно формой менингита пришлось столкнуться, так как лечение будет разным.

Бронхит

Как показали исследования, бронхит вызывается теми же разновидностями вирусов, что и привычные нам ОРВИ. Главное отличие — при бронхите основной “удар” приходится на грудь и горло. Кроме того, при этом заболевании кашель длится дольше, чем при ОРВИ — до трех недель. Важно обратиться к врачу и получить своевременное лечение, так как невылеченный бронхит может перейти в пневмонию.