Названы самые опасные заболевания кожи

 (2)
Названы самые опасные заболевания кожи
Foto: Shutterstock.com

Среди них есть угревая сыпь и дерматит, пишет health.mail.ru.

Американские медики перечислили самые опасные для человека кожные заболевания. Соответствующее исследование опубликовано в журнале JAMA Dermatology, кратко о нем сообщает Колорадский университет в Денвере (США).

Перечень, составленный учеными, включает в себя дерматит, угревую сыпь, крапивницу, псориаз, вирусные заболевания кожи, грибковые инфекции, чесотку, меланому, пиодермию, рак кожи (кроме меланомы), пролежни и очаговую алопецию.

Именно ими обусловлено большинство случаев инвалидности, связанных с кожными заболеваниями. Отдельно авторы отмечают региональные особенности, свойственные распространенности болезней.

Например, рак кожи распространен в США, тогда как в Индии и Китае это заболевание встречается гораздо реже. Чесотка чаще всего наблюдается у людей, проживающих на островах в южной части Тихого океана и в Африке.
Медики отмечают, что кожные заболевания являются четвертой ведущей причиной инвалидности (по совокупности прожитых с подобным статусом лет), уступая только анемии, туберкулезу и заболеваниям органов чувств.

Читайте также:

Коротко о главном

Кожа — самый крупный орган человеческого тела. Ее общая площадь — около двух квадратных метров, а масса вместе с подкожной жировой клетчаткой колеблется от 7 до 11 килограммов.

Функции кожи во многом определяются тем, что она является границей организма с окружающим миром. В трех ее слоях расположено множество различных элементов: клеток, волокон, гладких мышц, сальных и потовых желез, нервных тканей с большим количеством рецепторов. Она пронизана сетью кровеносных и лимфатических сосудов.

За счет эластичности и способности амортизировать удары кожа защищает ткани и органы от давления, ушибов и растяжений. Под действием солнечных лучей в ней вырабатывается витамин D, он помогает всасывать кальций — это влияет на плотность костей.

Важна роль кожи в терморегуляции (через нее осуществляется 80% теплоотдачи) и дыхании. Оказывается, единица кожной поверхности поглощает кислорода больше, чем единица поверхности легочной ткани.
Кожа, как и почки, — очень важный выделительный орган. Эту функцию выполняют потовые и сальные железы.

Прикосновения (то есть тактильные ощущения) играют огромную роль в ощущении интимной близости. Кроме того, кожа выделяет феромоны. Известно, что они важны в сексуальной жизни животных. Человек «любит» больше глазами и ушами, но сбрасывать со счетов действие феромонов все же не стоит.