Статья специалистов по молекулярной генетике из Института Вейцмана (Израиль) опубликована в журнале BMC Biology.

Профессор Шмуэль Пьетроковски (Shmuel Pietrokovski) и его коллега Моран Гершони (Moran Gershoni) проанализировали уровни экспрессии (активности) генов в различных органах и тканях тел 550 человек обоих полов. Особое внимание ученые уделили примерно 20 тысячам генов, кодирующих белки.

Им удалось выявить примерно шесть с половиной тысяч генов, чья активность в одних и тех же тканях организма отличается в зависимости от половой принадлежности. Например, у мужчин гораздо более активны гены, связанные с ростом волос на коже и развитием мышечной массы. У женщин активнее гены, регулирующие накопление жировой ткани.

Найденные отличия могут объяснять, почему мужчины и женщины в большей или меньшей степени подвержены различным заболеваниям и по-разному реагируют на лекарства, считают исследователи. Так, например, был выявлен ген, который очень активен только у молодых женщин, причем с возрастом его функция слабеет.

Этот ген отвечает за работу левого желудочка сердца, а также регулирует процесс поглощения клетками кальция. Пьетроковски и Гершони предполагают, что высокая активность этого гена защищает женщин от болезней сердца до менопаузы.

Снижение его активности в пожилом возрасте повышает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один подобный пример — ген, защищающий нейроны головного мозга женщин от болезни Паркинсона, которая гораздо чаще встречается у мужчин.

Пьетроковски и Гершони также обнаружили, что гены, проявляющие разную активность у мужчин и у женщин, показывают повышенную способность накапливать вредоносные мутации. Особенно ярко это свойство проявляется у специфически “мужских” генов. Это говорит о половых различиях в работе естественного отбора, считают ученые. Если к “женским” генам он суров, немедленно “отбраковывая” те, что могут повлиять на выживаемость, то в отношении “мужских” “дает слабину”.

Поделиться
Комментарии