Можно ли заразиться коронавирусом через упаковки от еды?

 (3)
Можно ли заразиться коронавирусом через упаковки от еды?
Photo by Mehrad Vosoughi from Pexels

Из Китая сообщают об обнаружении следов коронавируса на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками, прибывших из Южной Америки.

Можно ли заразиться через пищевую тару? Теоретически — да.

Лабораторные исследования показывают, что коронавирус способен жить вне человеческого организма несколько часов, а то и суток — в том числе на упаковочных материалах, особенно картоне и пластиках.

Кроме того, он более стабилен в условиях низких температур, при которых перевозятся многие продукты.

Однако некоторые специалисты сомневаются, что эти результаты можно воспроизвести вне лаборатории.

Профессор легочных болезней Лестерского университета в Британии Джулиан Тан говорит, что во внешнем мире условия меняются так часто и быстро, что вирус долго не выживет.

Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман также указывает, что при лабораторных исследованиях использовались образцы, содержавшие порядка 10 миллионов вирусов, тогда как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их всего около 100.

Читайте также:

"По моему мнению, шансы передачи [коронавируса] через неодушевленные поверхности очень малы. Это возможно, если больной человек чихнул или кашлянул на такую поверхность, а кто-то коснулся ее в течение часа или двух", — пишет профессор Голдман в статье, опубликованной в июле в журнале Lancet.

Как передается вирус?

Опасения по поводу заражения работников, занятых упаковкой еды, основаны на предположении, что они прикасаются к зараженным поверхностям, после чего трогают собственные глаза, носы и рты.

Однако ученые не думают, что это является существенным каналом передачи Covid-19.

"Не исключено, что кто-то мог получить Covid-19 через прикосновение к зараженной поверхности или предмету, — говорится на сайте американского Центра контроля заболеваний. — Но не это основной способ распространения вируса".

Главным образом, он передается непосредственно от человека к человеку:

- при контакте на расстоянии менее двух метров;

- при кашле, чихании и разговоре, когда невидимые частицы слюны больного попадают в легкие здорового человека через нос и рот.

Доктор Тан полагает, что доказать инфицирование кого-либо именно через пищевую упаковку весьма сложно. Для этого потребовалось бы полностью исключить другие возможные пути заражения, в том числе через социальные контакты.

Как мне не заразиться?

Photo by Anna Shvets from Pexels

"На данный момент подтвержденных случаев передачи Covid-19 через пищу или пищевую тару нет", — утверждает ВОЗ. Однако организация все же предлагает соблюдать ряд предосторожностей.

В рекомендациях ВОЗ говорится, что нет нужды дезинфицировать упакованные продукты, но, распаковав их, следует тщательно вымыть руки перед тем, как есть.

Покупая бакалею, желательно продезинфицировать руки санитайзером перед тем, как войти в магазин, и вымыть их, вернувшись домой. Разобрав и разложив покупки, вымойте руки еще раз.

Также предпочтительно заказывать бакалейные продукты с доставкой — конечно, если курьер надлежащим образом соблюдает личную и пищевую гигиену. После доставки также вымойте руки.

Некоторые эксперты советуют использовать пластиковые пакеты не больше одного раза.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!