Можно ли избавиться от бессонницы без лекарств и когда они действительно нужны? Объясняет эстонский аптекарь

 (2)
Можно ли избавиться от бессонницы без лекарств и когда они действительно нужны? Объясняет эстонский аптекарь
Photo by Ivan Oboleninov from Pexels

Различные проблемы со сном — такие как трудности с засыпанием и частые пробуждения посреди ночи — могут в значительной степени повлиять на качество жизни и здоровье. Если эти проблемы беспокоят вас постоянно, стоит обратиться за помощью к врачу или аптекарю.

Провизор Тырваской центральной аптеки Benu Вигре Сокк разъясняет, что если трудности с засыпанием могут кратковременно касаться многих людей — например, во время стресса или траура — то нарушения сна могут быть долговременными.

“Длительные нарушения сна увеличивают риск многих болезней — например, высокое давление, диабет, инфаркт сердца и мозга”, — говорит Сокк. “Поэтому не стоит недооценивать важность качества своего сна и в случае таких проблем стоит обратиться к специалисту”.

Лечение начинается с выяснения причин

Исправить легкие нарушения сна можно, обратившись за помощью к аптекарю. “Разумеется, не стоит сразу начинать экспериментировать с приемом разных препаратов — сначала необходимо проконсультироваться с аптекарем, чтобы вместе определить причины нарушений сна, чтобы их по возможности устранить”, — говорит Сокк. Для большинства — это излишний стресс и недостаточная физическая нагрузка. “Необходимо постараться снизить стресс и увеличить физическую активность. Но если причины бессонницы трудно исключить, то в таком случае нужно использовать разные препараты”, — подчеркивает Сокк.

Читайте также:

По словам провизора, самые популярные аптечные товары в случае нарушения сна — это таблетки и капли валерианы, а также капли для сна. Многие также применяют такие лечебные травы, как зверобой, мелиссу, хмель, тимьян, валериану и сердечные капли на основе пятилопастного пустырника.

Мелатонин провизор советует применять в последнюю очередь, когда все остальные варианты уже опробованы. “Я рекомендую начинать с успокаивающих и способствующих засыпанию чаев. Их недостаток в том, что ночью придется посетить туалет. Также в аптеке широкий выбор таблеток и капель, которые помогают сну. Также можно попробовать магнийсодержащие препараты”, — говорит Сокк.

“Мелатонин — это один из последних выборов — он в действительности предусмотрен для нарушений сна из-за смены времени суток — например, когда человек путешествует из одного часового пояса в другой, но есть и те пациенты, которые применяют его в случае нарушений сна”.

Мелатонин необходимо принимать однократной дозой в соответствии с тем, идет ли речь о таблетках или же о спреях/каплях — примерно за полчаса до сна. Использовать мелатонин стоит по возможности не часто — ежевечернее употребление точно не рекомендуется.

“Если мы имеем дело со сменой часовых поясов, то в этом случае чаи не помогут. Препараты из свободной продажи не принесут пользы и в случае, если есть серьезные психические проблемы или же если сну мешают сильные боли. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу”, — подчеркивает Сокк.

Провизор Тырваской центральной аптеки Benu Вигре Сокк Pressifoto