Мой дом — моя крепость: стоит ли дезинфицировать все подряд?


Мой дом — моя крепость: стоит ли дезинфицировать все подряд?
Photo by Aleksandar Pasaric from Pexels

Сайт Здоровье Mail.Ru рассказывает, можно ли принести домой коронавирус на одежде, обуви, волосах или каких-то предметах.

В этом прекрасном новом мире, где царит коронавирус, всем нам так хочется быть уверенными в том, что хотя бы наш дом — это безопасное убежище, где вирусу нет места. Но если приходится возвращаться домой из опасной “наружи”, как далеко можно зайти в попытке продезинфицировать все, что побывало там вместе с нами, включая собственные волосы, одежду, обувь, сумку, ключи, телефон, деньги и так далее и тому подобное? Где находится предел разумного?

На самом деле, как объясняют ученые, мы все буквально купаемся в невидимом “супе” из бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Мириадами микробов кишит все, чего только касается наш взгляд, и список “зараженных” объектов можно продолжать бесконечно. Но хорошая новость состоит в том, что никакой необходимости выходить на улицу в костюме химзащиты, а по возвращении в дом — маниакально мыть горячей водой и мылом все, что вы брали с собой, все-таки нет. За одним исключением — ваши собственные руки. Вот их как раз тщательно вымыть водой и мылом нужно обязательно.

Читайте также:

Об этом в один голос говорят специалисты по инфекционным заболеваниям, микробиологи и другие эксперты, которых газета The New York Times попросила ответить на самые популярные вопросы читателей, в тревоге интересующихся, каков риск принести вирус в дом, вернувшись из магазина, аптеки или с прогулки с собакой. Вот что конкретно спросили у ученых, и вот что они ответили (возможно, после прочтения их ответов вам станет гораздо спокойнее):

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!