Лишний вес: как избавиться от “возрастных” килограммов

 (3)
Лишний вес: как избавиться от “возрастных” килограммов
Photo by rawpixel.com from Pexels Copy

В том, что в 56 лет женщина меняет свой 36-й “молодой” размер на 42-й нет ничего криминального. В зрелом возрасте мы быстрее набираем вес, чем в 20 или 30 лет. Почему же это происходит?

Наталья Толстая — писательница, врач-психотерапевт и практикующий психолог, каждую неделю в шоу “Толстая LIVE. Все будет ок” в “Одноклассниках” помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня на @Леди она рассказывает, откуда с возрастом берется лишний вес и как сохранить стройность.

Причины появление лишнего веса

Естественное замедление обмена веществ

Набор 300—500 граммов в год после 35 лет — нормальное явление. Тортик, съеденный в ночи в 20 лет на следующий день “рассосется”, стоит только поприседать пару минут. После сорока, когда обмен веществ замедляется, требуется уже не пять, а двадцать пять приседаний. Такая же песня и с потерей мышечной массы: с годами требуется намного больше усилий для поддержания тонуса.

Читайте также:

Стресс-факторы

Беременность, заболевания, менопауза, хронический стресс — любой из этих факторов способен стать триггером для значительного набора веса.

Пассивный образ жизни

В юности работаем, учимся и еще успеваем бегать по вечерам в школу рисования акварелью, не говоря уж о концертах-вечеринках и выездах за город. С возрастом, как правило, жизнь становится менее активна, а значит, двигаемся меньше и расход энергии снижается.

Социальный код

Мы, глядя на предыдущее поколение, вырастаем с убеждением, что образ дородной матроны после 50 лет — это норма. Уделять себе слишком много времени, когда ты уже не девочка, а “семейная женщина”, считается у нас “не комильфо”.

Безопасные психологические способы одолеть лишний вес

Уход за собой. При грамотном подходе к этой теме можно выглядеть на 10—15 лет моложе. Стоит только понравиться себе в зеркале, и ночные походы к холодильнику прекратятся сами по себе.

Помни о “социальном” возрасте. То, как себя подаешь, играет большое значение. Назвав себя однажды “бабушкой”, рискуешь прослыть ею даже в молодые годы.

Трудности в общении с подругами и мужем после снижения веса решайте мягко. Если они начинают завидовать или злиться на то, что ты теперь выглядишь лучше, постарайся относиться к этому спокойно. Их переживания — это их личные проблемы, а не твои.

Избавляйся от лишнего веса постепенно. При резкой потере массы тела мы не всегда принимаем новую себя адекватно. Тебе ведь нужно нравиться себе в зеркале, а не доводить себя до анорексии. Не забывай просто хвалить себя за любые достижения и преодоление соблазнов!