В лесах и полях, куда вы стремитесь из города на выходные, есть обитатели, которые совсем не рады вашему появлению. Другие, напротив, ждут вас с нетерпением — им хочется вашей крови. Вспомним, кого стоит опасаться, и что делать, если вас атаковали, пишет health.mail.ru.

Самая распространенная у нас ядовитая змея — гадюка. Змеи редко нападают первыми, а их укусы далеко не всегда смертельны.

Чтобы избежать атаки рептилии, не стоит ходить босиком, особенно по густой траве, а ночью обязательно использовать фонарик.

Деревья с дуплами, трухлявые пни — не лучшие места для привалов в любое время суток. Если змея забралась в ваши вещи или оказалась рядом с вами — не делайте резких движений. Просто отойдите, и через некоторое время она уползет.

Если вас все же укусили, не паникуйте. Обездвижьте пораженную ногу или руку, опустите ее так, чтобы она находилась ниже сердца. Снимите прокушенную одежду и оботрите кожу вокруг ранки, чтобы удалить остатки яда. Немедленно обратитесь к врачу. Отсасывать яд из раны — неоднозначная рекомендация, мнение специалистов на этот счет разнятся.

Клещи

На высоких травинках вас поджидают клещи. Они чуют жертву с расстояния 10 метров и сразу же готовятся к атаке. Клещи переносят опасные инфекции — клещевой энцефалит и боррелиоз.

С помощью зубчиков на хоботке и слюны, которая работает как цемент, клещ надежно прикрепляется к телу жертвы, и его не так просто вытащить. Можно попробовать сделать это самостоятельно, с помощью пинцета или нитки: обмотать ее вокруг клеща и завязать в узелок.

Это нужно делать аккуратно, без резких движений, потому что в коже может остаться головка — из-за нее впоследствии начнется воспаление.

Активность паразитов приходится на май — июнь и август — сентябрь. Чтобы защититься от укуса, старайтесь максимально закрыть кожу одеждой. Лучшая защита от болезней, которые переносят эти насекомые, — прививка.

Пчелы, осы, шершни

Их укусы чаще всего не опасны, но у некоторых людей они вызывают сильные аллергические реакции, вплоть до опасного для жизни состояния — анафилактического шока.

Жало в ранке остается только после укусы пчелы, и его нужно как можно быстрее удалить — из него продолжает выделяться яд.

Жало легко выдавить, делать это нужно чистыми руками и аккуратно, чтобы оно не сломалось. Справиться с отеком и болью поможет пакет со льдом, глюкокортикоидные мази.

Обработайте ранку перекисью или другим антисептиком. Если появился отек на лице, повысилась температура и стало трудно дышать, нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Обычно симптомы в месте укуса проходят в течение нескольких дней. Если они сохраняются дольше, нужно сходить к врачу.

Комары и слепни

Укусы комаров и слепней также обычно не опасны. Небольшая припухлость, покраснение и зуд, — вот и все симптомы. Иногда возникают более серьезные аллергические реакции, в таких случаях нужна помощь врача. Если зуд очень сильный, постарайтесь не расчесывать места укусов — станет только хуже. Используйте пакет со льдом или глюкокортикоидные мази.

Наверняка вы видели насекомое, напоминающее большого комара с длинными ногами. Их часто называют “малярийными комарами”, но на самом деле это долгоножки. Эти насекомые — вегетарианцы, они не кусаются и не опасны для человека.

Средства защиты от кровососов всем хорошо известны — защитные спреи и кремы продаются в любом магазине. Обязательно берите их, когда выезжаете за город.

Пауки

Есть разные виды пауков, которые могут кусаться и доставлять неудобство, но живущие у нас неопасны.

“Общительная” лиса

Если вы находитесь в лесу, и к вам подошла лисица, ни в коем случае нельзя к ней приближаться и тем более прикасаться. Здоровая лиса ведет себя осторожно и будет всячески избегать людей. Потеря инстинкта самосохранения — признак того, что животное может быть заражено бешенством.

Вирус бешенства передается через укус, когда в рану попадает слюна.

Эффективного лечения не существует, болезнь смертельна. Спасти может лишь вакцинация, которую нужно начинать немедленно — в течение первых 10 дней, лучше в день укуса.

По той же причине нужно избегать контактов с другими животными, в том числе бродячими собаками и кошками — не только на природе, но и в городе. Именно от них люди чаще всего и заражаются.

Поделиться
Комментарии