Красота налицо! Как правильно позаботиться о коже с помощью витаминов и косметики


Красота налицо! Как правильно позаботиться о коже с помощью витаминов и косметики
Фото автора Shiny Diamond: Pexels

Весна — лучшее время, чтобы взбодрить себя изнутри и снаружи. Керли Вахар, фармацевт аптеки Südameapteeк, рассказывает о том, как поправить свое здоровье и освежить лицо.

В течение длительного осенне-зимнего периода мы использовали большую часть необходимых организму витаминов и минералов, которые накопило наше тело за предыдущее лето. Если бы наш рацион регулярно включал в себя достаточное количество овощей и фруктов, то организм имел бы запасы необходимых витаминов и минералов и в течение года. Но, к сожалению, зимой на столе среднестатистического эстонца живая еды с грядки оказывается нечасто. “Благодаря витаминному уходу мы можем подбодрить уставшее тело и войти в лето яркими и энергичными”, — говорит Керли Вахар, фармацевт из аптеки Südameapteeк.

По мнению фармацевта, периодическая витаминная подпитка особенно необходима женщинам в возрасте тридцать плюс. “Женщины после 30 занимаются карьерой, как правило совмещая это с воспитанием детей и заботой о семье. Но это и то время, когда тело женщины начинает постепенно меняться — кожа теряет свою былую эластичность и появляются первые морщины”.

Читайте также:

Весенняя процедура красоты с витаминами и минералами

Усталость и бледность могут указывать на недостаток витаминов. Витамины необходимы для того, чтобы организм функционировал полноценно, и поскольку мы не получаем их в достаточном количестве из пищи каждый раз, было бы хорошо подпитать организм пищевыми добавками.

Например, витамин А поддерживает молодость кожи, которая необходима для нормального развития слизистых оболочек, поддерживает развитие клеток и формирование тканей. Витамин Е помогает поддерживать молодость организма, уменьшает морщинки и укрепляет иммунную систему, а витамин С обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани.

Витамины группы B очень хороши против усталости, прежде всего они необходимы для получения энергии из пищи, а некоторые из них также очень полезны для кожи, волос и ногтей”, — говорит Вахар, объясняя, что если B3 необходим для нормальной работы нервной ткани и кожи, то биотин (известный также как витамин В7) помогает организму усваивать жиры и углеводы и важен для регенерации и эластичности кожи, а также для укрепления волос и ногтей.

Ну и конечно мы не можем обойтись без дополнительного витамина D, который даёт энергию и защищает кожу.

Коэнзим Q10, обладающий антиоксидантными свойствами и имеющий структуру, подобную витамину, является важным компонентом ежедневного энергоснабжения организма, который позволяет клетке вырабатывать энергию и повышает устойчивость к стрессу и болезням. Кроме того, Q10 помогает замедлить процессы старения организма. Керли Вахар объясняет, что благодаря последнему свойству, помимо пищевых добавок витамин Q10 также содержится в различных косметических средствах, особенно в кремах.

Чтобы организм проснулся, в дополнение к витаминам красоты, ему также необходимы некоторые минералы. Кремний улучшает структуру и внешний вид волос и делает ногти крепкими. “Способность кремния связывать воду в соединительных тканях увлажняет кожу, делая ее более гладкой”, — говорит фармацевт, но отмечает, что, к сожалению, организм не может производить или хранить кремний после 20 лет, поэтому для здоровья волос, ногтей и кожи его обязательно стоит употреблять дополнительно.

Среди жирных кислот незаменимой является омега-3. В отличие от омега-6, организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать омега-3, поэтому, по словам фармацевта, мы также должны принимать и ее. “Жирные кислоты Омега-3 и -6 должны быть сбалансированы, а поскольку ежедневный рацион содержит значительно больше омега-6 (растительные масла), чем омега-3 (рыба и морепродукты), потребление последней следует увеличить”.

Внешний уход с помощью правильной косметики

Из за возникающих во время отопительного сезона проблем с кожей, таких как сухость, шелушение, покраснение, акне и пигментные пятна, в дополнение к внутреннему укреплению организма витаминами и минералами, стоит обратить внимание и на различные маски, скрабы и кремы. Весна — отличное время для курса сыворотки. “Перед использованием крема для лица целесообразно нанести на лицо и шею несколько капель сыворотки, активные ингредиенты которой помогают эффективно и быстро напитать кожу, добавляют тонус и разглаживают морщины”, — рекомендует Вахар.

По словам фармацевта, стоит отдать предпочтение аптечной косметике, которая экологична и изготовлена в сотрудничестве с дерматологами, аллергологами и врачами. “Можете быть уверены, что в отличие от обычной косметики ингредиенты в аптечной косметике натуральные, не сушат кожу, не закупоривают поры и не вызывают аллергию”.

Ну а в завершение, по словам фармацевта Südameapteeк Керли Вахар, следует помнить, что подпитка одними только витаминами, кремами и масками будет недостаточной, если мы не пересмотрим наши повседневные привычки. Занятия спортом на свежем воздухе и употребление большого количества воды полезны для здоровья. Кофе, недосып, чрезмерный или незащищенный загар, алкоголь и курение вредны, особенно для нашей кожи.