Косметика онлайн и стрижка своими руками: как коронавирус изменил наши привычки по уходу за собой


Косметика онлайн и стрижка своими руками: как коронавирус изменил наши привычки по уходу за собой
Foto: FABRIZIO BENSCH / REUTERS

Несколько изнурительных месяцев карантина побудили тех из нас, кто трепетно относится к своей внешности, пересмотреть сложившиеся годами привычки. Эксперты и статистика единодушны: яркий макияж, вызывающий маникюр, броский внешний облик отошли в тень; вместо украшения лица многие из нас стали больше думать об уходе за ним, предпочитая искусственной красоте естественность. Как еще локдаун отразился на нашем отношении к самим себе и как надолго останутся с нами новые привычки?

"Война войной а красота красотой", — говорит мне Светлана, натягивая на лицо медицинскую маску. В ее увесистой сумке — внушительный набор амуниции разного калибра и не сразу понятного предназначения. Но идет она не на войну.

Светлана — мастер маникюра. За без малого десять лет жизни в Лондоне у нее не было такого шквала заказов, как в последние месяцы.

Эпидемия коронавируса стала для многих временем экономических потрясений, вынужденного безделья, потери уверенности в себе и в завтрашнем дне. Но у Светланы нет поводов жаловаться: несмотря на запрет британских властей, она продолжала усердно работать на протяжении всего карантина. С утра до ночи она носится по домам своих многочисленных клиенток, заявки расписаны у нее на несколько недель вперед.

Читайте также:

"Только русские нас хотят. Наши девочки все равно стремятся выглядеть красиво. Многие англичанки пишут мне, но ждут, когда откроется салон и все будет по правилам", — пожимает плечами Светлана.

Судя по ее плотному графику, многие русские девушки не отказывают себе в подпольном маникюре даже в период пандемии. Но несколько месяцев сидения дома, закрытые рестораны, отмененные вечеринки и даже невозможность пойти на свидание у многих заметно изменили отношение к уходу за собой.

Но как именно?

"Побыть без накладных ресниц"

"Представить нагламуренный образ красавиц с тонной макияжа на лице сейчас почти невозможно", — рассказала изданию Harpers Bazaar основательница онлайн-платформы по продаже косметики Cult Beauty Алексия Индж.

Яркий макияж и вызывающий маникюр у сидящих по домам девушек сейчас востребованы не так, как раньше, и многие стали уделять больше внимания уходу за кожей лица, телом и в целом более трепетно относиться к своему здоровью.

На смену искусственной красоте, пусть и вынужденно, идет естественность.

Карантин - отличное время, чтобы отдохнуть от искусственных волос и накладных ресниц, увещевала своих подписчиков Кайли Дженнер Getty Images

"Представляете, я впервые хожу со своими настоящими волосами", — огорошила подписчиков своего "Инстаграма" американская селебрити и основательница бренда Kylie Cosmetics Кайли Дженнер.

"Это прекрасное время для того, чтобы забыть об искусственных волосах, снять нарощенные ногти и побыть без накладных ресниц", — обращается к десяти миллионам своих фолловеров 22-летняя Кайли.

И нельзя сказать, что ее призыв улетел в пустоту.

Эта смена характеризуется сдвигом фокуса с внешности на то, что и как мы говорим, как мы пишем и общаемся с окружающим миром. На нас сейчас больше давления признать себя и полюбить себя такими, какие мы есть. Взглянуть на себя изнутри
Сюсан Бабель

Введение повсеместного карантина подкосило многие отрасли коммерции. Парфюмерно-косметическая, похоже, оказалась в числе принявших на себя наиболее сильный удар.

В Британии за одну неделю в конце марта объемы продаж крупных сетей по торговле товарами для ухода за собой, таких как Boots или Superdrug, обрушились на две трети, и продажи декоративной косметики — не исключение, говорится в исследовании McKinsey.

Виной этому — непреодолимое стремление увидеть товар вживую и нанести его на себя, прежде чем покупать.

Это настолько вошло в привычку, что несмотря на расцвет интернет-торговли, до эпидемии почти 90% всей декоративной косметики британки покупали в традиционных магазинах. Сейчас же 82% опрошенных жителей Соединенного Королевства говорят, что еще долго не решатся пробовать на себе косметику в магазине, опасаясь заразиться.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!