Консультант по питанию: кишечник – это второй мозг человека, который способен сделать нас счастливыми

 (2)
Консультант по питанию: кишечник – это второй мозг человека, который способен сделать нас счастливыми
Фото автора ArtHouse Studio: Pexels

По словам консультанта по питанию Катри Мерисалу, кишечник можно назвать вторым мозгом человека, поскольку он оказывает большое влияние на наш организм и стоит уделять ему повышенное внимание. Баланс кишечной микрофлоры зависит от нашего пола, возраста, генетики и условий окружающей среды.

“В организме человека содержится в 10 раз больше микробов, чем в самих клетках организма. Термин микробиота означает совокупность микроорганизмов, населяющих определенную среду. Однако микробиом — это совокупность геномов всех этих организмов. Таким образом, в окружающей среде можно отдельно рассматривать микробиомы человека, различных растений, воды и почвы”, — объяснила консультант по питанию Rimi Катри Мерисалу. “Лечение антибиотиками, стресс, радиация и плохое питание могут нарушить баланс микробиоты человека. Тем не менее, микробиом больше всего зависит от того, что мы едим. Около 70-90% иммунной системы человека связано с пищеварительной системой”.

Читайте также:

Катри Мерисалу говорит, что у каждого человека своя микробиота, благополучие которой во многом зависит от образа жизни, лекарств, инфекций и климата. “На микробиоту также влияет то, родился человек естественным путем или через кесарево сечение. Микробиом человека развивается в течение первых нескольких лет жизни, поэтому рекомендуют кормить детей грудным молоком. Таким образом, ребенок получает полезные бактерии, необходимые для дальнейшей жизни”, — добавила она.

“Глубоко в тканях кишечника находится тонкий мозгоподобный слой, называемый кишечной нервной системой”, — сказала диетолог. “Он состоит из нейронов, похожих на те, что расположены в нашем мозгу, и они как сеть охватывают организм от гортани до кишечника. Кишечная микрофлора человека также влияет на центральную нервную систему и функции мозга. Например, 95% серотонина вырабатывается в нашем кишечнике. Серотонин влияет на пищевые привычки человека и аппетит, а также обеспечивает хорошее настроение. В отсутствие этого соединения могут возникнуть депрессия и различные изменения в нервной системе”.

“В последние десятилетия исследователи обнаружили четкие связи между ожирением и состоянием кишечника”, — подтвердила Мерисалу. “Одной из причин ожирения является также истощенная микробиота, которая вызвана однообразной западной диетой и воспалительными бактериями. Хроническое воспаление, в свою очередь, приводит к резистентности к инсулину, ожирению печени и ослаблению защитного желудочно-кишечного тракта”.

Что происходит, когда микробиом нарушен?

Если микробиота не сбалансирована, люди могут страдать от проблем с пищеварением, нарушения всасывания питательных веществ и снижения иммунитета.

Человеческое тело можно рассматривать как экосистему, которая для эффективного функционирования должна быть сбалансирована.

Как поддержать свой микробиом?

  • Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (взрослый должен получать не менее 50 г клетчатки в день)
  • Ешьте 3-4 столовые ложки подкисленной пищи каждый день
  • Подвергайте продукты минимальной обработке
  • Ешьте больше фруктов, ягод и овощей
  • Сократите потребление безглютенового хлеба и кондитерских изделий
  • Потребляйте зерновые, например, ячмень, овес, полбу, просо и сырую гречку
  • Будьте физически активны!
  • Не курите и не злоупотребляйте алкоголем!
  • Учитывайте, что противозачаточные таблетки вызывают обеднение микробиома