Консультант по питанию: человек обязательно должен употреблять витамин С, потому что организм не способен его синтезировать

+ рецепт десерта, богатого витамином C
Консультант по питанию: человек обязательно должен употреблять витамин С, потому что организм не способен его синтезировать
Фото автора PhotoMIX Company: Pexels

Консультант по питанию Rimi Катри Мерисалу подчеркивает, что люди должны постоянно, а не только во время распространения вирусов, употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, потому что наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С. Особенно на это должны обращать внимание беременные женщины, кормящие матери и курильщики.

“Витамин С играет важную роль во многих физиологических процессах у людей”, — сказала Катри Мерисалу. “Например, нам нужен витамин С для нормального функционирования мозга. Витамин С также действует как эффективный антиоксидант, помогая бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Окислительный стресс может вызвать такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания нервной системы”, — сказала она.

“Этот витамин также необходим организму для синтеза коллагена, который помогает заживлять раны и поддерживать хорошее состояние кожи, костей, зубов, сухожилий и хрящей”. Коллаген, в свою очередь, помогает поддерживать прочную структуру артерий и сохранять упругость и молодость кожи”, — пояснила Катри Мерисалу.

Читайте также:

Консультант по питанию добавила, что употребление богатых витаминами фруктов постоянно повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и воспалениям. “Витамин С также помогает лучше справляться с чрезмерным стрессом и усталостью”, — отметила Мерисалу.

Лучшими источниками витамина С являются все свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень: шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, клубника, репа, цитрусовые, капуста, цветная капуста, помидоры, брокколи, маракуйя, петрушка, свежий картофель в мундире (приготовленный на пару), дыня, папайя, перец чили, киви, ягоды годжи.

Признаки дефицита витамина С:

• Усталость, истощение, раздраженность

• Часто возникающие инфекционные заболевания

• Железодефицитная анемия

• Анорексия

• Легко возникающие синяки

• Цинга

• Медленно заживающие раны

• Кровоточащие десны

• Беспричинное увеличение веса

• Низкий иммунитет

Сделайте себе мороженое или смузи с витамином С!

Этот десерт является очень полезным перекусом! Клубника и лайм богаты витамином С.

Необходимо взять:

- 500 г смеси замороженных бананов и клубники

- 10 столовых ложек кокосового молока

- 2 лайма

- 1 чайная ложка корицы

- 8 листиков мяты

- Половина горсти черники

- Половина горсти малины

- Одна горсть клубники

- 2 столовые ложки мюсли из зеленой гречки

- 1 столовая ложка миндального масла

Мороженое: смешайте все ингредиенты, поместите половину получившейся смеси в коробку или форму для печенья и заморозьте не менее 3 часов. Вначале смесь следует перемешивать каждые 20-30 минут. Наиболее вкусным это мороженое будет на следующий день!

Смузи: выложите в миску другую половину смеси. Добавьте ягоды, мюсли из зеленой гречки и миндальное масло. Употребляйте смути на завтрак или в качестве перекуса.