Каждый десятый человек скрипит во сне зубами

 (3)
Каждый десятый человек скрипит во сне зубами
Foto: Rene Suurkaev

Ночной скрежет зубами, или бруксизм, встречается примерно у 8 процентов взрослых. Но почему некоторые люди скрипят или скрежещут зубами во сне – этого однозначно не может объяснить никто.

Считается, что сильное сжатие зубов можно сравнить с вентилем для выпускания стресса. Если в природе устроено так, что дикий зверь в случае опасности либо убегает, либо нападает, то человек в стрессовой ситуации, как правило, не может так поступить. Вместо этого мы плотно сжимаем рот, или же дневные напряжения и проблемы выражаются в ночном скрежете зубами. Обнаружено, что скрежет зубами облегчает стресс, и что это бывает именно в сложные времена

Скрежет зубами не только неприятно на слух, но, к сожалению, он оставляет следы и на наших зубах. А именно, при скрежете зубами к ним прикладывается весьма большое усилие, и режущие кромки зубов при их сильном и неоднократном сжатии быстро изнашиваются. Так что скрежет зубами является очень распространенной причиной износа зубов у людей средних лет. После беспокойной ночи человек может чувствовать в жевательных мышцах напряжение, поскольку за ночь они много напрягались. Замечено, что у людей, имеющих проблему со скрежетом зубами, зубы более чувствительны к холоду.

Читайте также:

Если зубной врач обнаруживает износ зубов, обусловленный скрипением ими, следует подумать о том, как защитить зубы от дальнейшего износа, и попытаться восстановить уже изношенные зубы. Возможно и такое, что зубы понадобится отшлифовать и поставить на них новые коронки.

От ночного скрежета зубами зубы можно защитить капой, которая надевается на зубы, словно шапочка, и вставляется в рот на ночь, поверх зубов. Благодаря капам режущие кромки зубов не соприкасаются между собой, и скрежет зубами их не повреждает.

Восстановление изношенных зубов — это довольно сложное мероприятие, занимающее время и зачастую требующее сотрудничества нескольких специалистов — поэтому следует всячески избегать преждевременного износа зубов.

Скрежет зубами связывают с тревожностью и стрессом

Хейсл Вахер, Объединенные клиники Unimed, врач-сомнолог и ЛОР- врач

Бруксизм, или скрежет зубами — это двигательное нарушение во время сна. Если оно возникает, стоит проконсультироваться с врачом-сомнологом, поскольку со временем хронический бруксизм вызывает износ зубов, а также боли в области лица или висков, не говоря о том, что неприятный звук наверняка мешает и тому, кто спит рядом

Для диагностирования скрежета зубами в Центре сна Unimed проводится полисомнографическое исследование, позволяющее выделить из скрипа зубами и иные двигательные нарушения.

В случае детей эта проблема чаще отмечается у тех, кто грызет ногти, сосет большой палец, или же у них имеются нарушения дыхания во сне, выражающиеся в храпе, затрудненном дыхании или паузах в дыхании (апноэ).

Вообще же скрежет зубами связывают с повышенной тревожностью, низкой устойчивостью к стрессу и синдромом беспокойных ног, а также он может быть связан и с употреблением снотворных или быстрым отказом от них.

Лечение бруксизма носит комплексный характер — зубы защищаются от скрежета капой, следует улучшить гигиену сна, пересмотреть общий образ жизни, найти подходящие техники расслабления, а иногда врач-сомнолог назначает в качестве лечения и лекарственные препараты.