Картофель – причина гипертонии

 (10)
Картофель – причина гипертонии
Shutterstock

Четыре или более порций в неделю из жареного, вареного картофеля (в том числе и в виде пюре), а также чипсов и фри были связаны с повышенным риском развития гипертонии у женщин. Что касается мужчин, то они на первый взгляд, в безопасности...

Картофель является одним из наиболее часто потребляемых в мире продуктов – он даже недавно был включен в качестве полезного овоща в рамках правительственной программы здорового питания в США, так как отличается высоким содержанием калия. Однако, как выяснили недавно специалисты из Гарвардской медицинской школы, картофель не так уж безопасен, пишет Zdravoe.com.

Они проанализировали данные более 187 000 мужчин и женщин, которые взяли из трех крупных исследований США, длившихся более 20 лет, и сравнили уровень потребления этого корнеплода и частоту развития повышенного артериального давления. Так исследователи обнаружили, что картофель представляет опасность в этом отношении, причем по большей части – для женщин.

Авторы этой работы отмечают, что картофель имеет высокий гликемический индекс по сравнению с другими овощами, поэтому может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови – а это и может быть одним из логичных объяснений результатов. Исследователи США, основываясь на новых данных, предполагают, что замена картофеля на блюда из овощей с низким содержанием крахмала снижает риск развития гипертонии.