Карантин высосал всю энергию? Ловите подсказку, как себе помочь!

 (2)
Карантин высосал всю энергию? Ловите подсказку, как себе помочь!
Фото автора Tirachard Kumtanom: Pexels

Нет сил учиться, ходить на работу и ничего не интересует? Только проснулись, а уже чувствуете себя выжатым, как лимон? В этой статье расскажем, как избавиться от усталости и получить заряд энергии!

Усталость сама по себе не является диагнозом. По словам Андреаса Абеля, врача медицинского центра Confido, причины усталости могут скрываться как в образе жизни, так и в некоторых проблемах со здоровьем. В любом случае к усталости и истощению не стоит относиться равнодушно. Иногда мы можем чувствовать или физическую, или психологическую усталость, но, по словам Авеля, они также могут возникать и одновременно. Например, длительная физическая усталость может вызвать психологическое истощение и наоборот. Любая усталость ослабляют иммунную систему и делает нас восприимчивыми к болезням. При поиске причин усталости стоит начать с анализа и проверки некоторых важных показателей здоровья.

Читайте также:

Употребляйте богатую питательными веществами пищу и двигайтесь каждый день

По словам Андреаса Абеля, начать борьбу с усталостью можно с помощью сбалансированной питательной диеты и достаточной физической активности. Избегайте готовых блюд и полуфабрикатов, кушайте свежие фрукты и овощи, цельное зерно, постное мясо, рыбу, орехи и семена и пейте не менее 1,5 литра воды в день. Хорошими источниками питательных веществ являются, например, бананы, авокадо, семена чиа, миндаль, капуста, шпинат, киноа, арбуз, бобовые, цитрусовые и т.д.

Фото автора Ella Olsson: Pexels

Много витамина С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, киви, ягодах, паприке и т. д. Хотя весна кажется лучшим временем для похудания, любая диета истощает организм еще больше. Абель призывает предпочесть “чудодейственным диетам”, которые позволяют быстро похудеть, сбалансированное питание. Следует избегать богатых кофеином напитков, таких как кофе, чай и энергетические напитки, несмотря на то, что они кажутся стимулирующими. В итоге, они могут истощить организм и оказать медвежью услугу. Андреас Абель рекомендует двигаться не менее 30 минут каждый день.

Возьмите стресс под контроль

Одной из причин усталости может быть эмоциональное напряжение и возникающий в результате стресс. Особенно актуально это сейчас, во времена нестабильности и неопределенности. К сожалению, психологическому истощению уделяется слишком мало внимания. Часто кажется, что оно исчезнет само по себе. Признаками стресса являются трудности с концентрацией внимания и засыпанием, апатия, потеря аппетита, легкая раздражительность, снижение мотивации и чувство безнадежности. По словам врача, эти же симптомы характерны для депрессии, так что если они возникают ежедневно в течение двух недель, следует непременно обратиться к врачу.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Против стресса эффективно все, что создает положительные эмоции и поддерживает выработку серотонина в организме: например, физическая активность, хорошая музыка, общество друзей или любимое хобби. В аптеке можно найти и разнообразные натуральные препараты и лечебные чаи, которые помогут расслабиться. Потребление алкоголя, а также действия и мысли, вызывающие тревогу, стоит свести к минимуму. Если не удается справиться самостоятельно, то стоит обратиться за помощью врача.

Как спалось?

Качество сна так же важно для здоровья и профилактики усталости, как и диета, и физические упражнения. Существует целый ряд приемов, обеспечивающих хороший ночной сон, начиная от успокоительных чаёв, избегания компьютера и телевизора перед сном, и заканчивая специальными техниками засыпания.

По словам фармацевта Südameapteeк Катре Каламеес, в случае проблем со сном, стоит сначала попробовать предназначенные для этого препараты, продаваемые без рецепта, такие как спреи или капсулы, содержащие мелатонин. Они обогащены успокаивающими добавками, такими как конопляное масло, валериана, мелисса, хмель и пассифлора. Хроническая усталость также может вызывать апноэ во сне, для которого характерны повторяющиеся короткие перерывы в дыхании во время сна. “Это серьезное нарушение сна, которое влияет на общее состояние здоровья человека, и в этом случае обязательно стоит обратиться к врачу за помощью”, — объясняет Андреас Абель, врач медицинского центра Confido. При апноэ во сне человек не отдыхает, что может привести к хроническому дефициту сна, дневной усталости, сонливости, проблемам с памятью и трудностям с концентрацией внимания.

Burst

Проверьте работу сердца и щитовидной железы

Постоянную усталость также связывают с различными сердечными заболеваниями, а согласно некоторым исследованиям, это может быть и признаком надвигающегося инфаркта. При различных сердечных заболеваниях сердце не обеспечивает себя и другие органы достаточным количеством кислорода. Потому сначала могут возникнуть усталость и мышечная слабость, а при физической нагрузке и одышка. “Поскольку усталость является неспецифической жалобой и может иметь много разных причин, сложно сразу заподозрить сердечную недостаточность. Но если, несмотря на изменения в образе жизни и диете, по — прежнему возникает постоянное чувство усталости, нужно показаться врачу и проверить работу сердца”, — говорит Абель. Усталость и слабость также могут быть признаком гипотиреоза, который замедляет обмен веществ и многие другие процессы, необходимые организму. По словам врача, гипотиреоз может быть диагностирован с помощью анализа крови.

О витаминах и пищевых добавках

“Усталость и стресс обоснованно связывают с дефицитом витаминов”, — говорит фармацевт Südameapteeк Катре Каламеес. Хотя тёмный период остался за спиной, витамин D по-прежнему актуален. Фармацевт рекомендует принимать витамин D до наступления лета. Кроме того, у аптекаря можно узнать о тесте на витамин D, который все чаще проводится не выходя из аптеки.

Pixabay

Фармацевт рекомендует пройти и курс витамина С, который укрепляет иммунную систему. “Также полезны биодобавки с витамином B, которые могут уменьшить стресс, усталость и беспокойство, и от которых зависит благополучие нашей нервной системы, психического здоровья, иммунной системы и мышц”. В качестве укрепляющего средства Катре Каламеес рекомендует также капсулы молозива, капсулы или капли из коры муравьиного дерева, препараты Q-10, рыбий жир, экстракт семян грейпфрута, имбирь, облепиху, цинк, селен и пробиотики. “Все эти средства помогают уменьшить усталость и стресс и дают нам энергию”, — отмечает фармацевт. Если говорить о лекарственных травах, то для приготовления витаминных чаев можно использовать шиповник, крапиву, первоцвет или иван-чай. Если нет проблем с кровяным давлением, то для стимуляции организма можно использовать препараты элеутерококка, женьшеня или золотого корня. “Хоть пищевые добавки и являются всего лишь дополнением к здоровому питанию, физическим упражнениям и качественному сну, пренебрегать ими не следует”, — отмечает фармацевт Südameapteek.