Какие продукты несовместимы с алкоголем?

 (5)
Какие продукты несовместимы с алкоголем?
Pexels.com

Алкоголь – вещь достаточно коварная. Например, далеко не все продукты с ним сочетаются. И если вы будете употреблять их со спиртным, то можно навредить организму. О каких же продуктах речь?

Свежие помидоры

Почему-то помидоры считаются чуть ли не одной из лучших закусок при употреблении крепких напитков. Так, если устраивают шашлыки с выпивкой, то обязательно режут свежие огурцы и помидоры с зеленью, пишет MyJane.ru.

Но такая комбинация крайне вредна для нашего организма. В томатах содержится большое количество органических кислот, и вместе со спиртным желудок просто не способен их переварить. Как минимум после такой трапезы у вас разболится живот.

Если вы так уж любите закусить помидорчиком, то лучше после бокала спиртного выпить стакан томатного сока или съесть консервированный помидор, но только в собственном соку. Переработанные томаты действуют на организм по-другому и не так вредны для пищеварения.

Читайте также:

Маринованные огурцы

Еще одна излюбленная закуска тех, кто пьет алкоголь, — огурчики в маринаде. Но дело в том, что в состав маринада практически всегда входит уксус. А сочетание спирта и уксуса просто убийственно для организма!

Прекрасной заменой маринованным огурцам станут квашеная капуста или винегрет. Кстати, именно их чаще всего предпочитали в качестве закуски наши предки.

Соленая пища

Многие любят закусывать алкоголь колбасой, соленой рыбой, икрой, орешками, чипсами, крекерами или сухариками. Особенно если речь идет о пиве или водке. Хотя считается, что еда сама по себе уменьшает опьянение, от соленых продуктов вам больше захочется пить. А запивать их в большинстве случаев вы будете все тем же спиртным.

Если уж другой закуски нет, то желательно держать под рукой минеральную воду. Но лучше всего выбрать что-то менее соленое.

Пряности

К закускам часто подают различные заправки, соусы, кетчупы, а они могут оказаться довольно острыми и пряными. Если вы будете сочетать такие продукты с алкоголем, это может привести к ожогу пищевода и желудка, и даже к серьезному отравлению.

Шоколад

Некоторые, особенно женщины, любят закусывать вино или коньяк шоколадными конфетами. Одни делают это, потому что больше нечем, другие — потому что считают, что это круто и стильно. Например, пришел кавалер на свидание, принес бутылку шампанского и коробку конфет — вот и закуска. Многие полагают, что это поможет не набрать вес: все-таки в паре конфеток меньше калорий, чем в каких-нибудь бутербродах.

Но следует помнить, что в шоколаде содержатся такие компоненты, как какао и кофеин. А они дают существенную нагрузку на поджелудочную железу. Это может привести к болевым ощущениям в области живота, а при наихудшем раскладе — к приступу острого панкреатита. Если же у вас хронические проблемы с поджелудочной, то о такой “закуске” вообще следует забыть.

Десерты с алкогольной начинкой

В магазине сегодня нетрудно купить конфеты или пирожные с начинкой в виде коньяка или ликера. Многие их любят. Но со спиртным такие сладости лучше не употреблять, даже если это не шоколад. Опьянение может усилиться, да и нет никакой гарантии, что коньяк или ликер, которым начинили десерт, высокого качества.

Если вы все-таки предпочитаете закусывать спиртные напитки чем-то сладким или просто нет другой закуски, то лучше выбирать лакомства, в составе которых содержатся любые молочные или кисломолочные продукты. Они обладают свойством нейтрализовывать химические реакции, связанные с воздействием алкоголя на организм.

Кофе

Некоторые люди предпочитают использовать этот бодрящий напиток в качестве “антипохмелина”, особенно если надо быстро протрезветь. Они уверены, что кофе быстро приведет их в норму после злоупотребления спиртным.

Однако действие алкоголя и кофе на организм совершенно противоположно. Спирт угнетает нервную систему, а кофеин, напротив, стимулирует ее функции. Таким образом, выпив кофе, мы ощущаем себя взбодрившимися, но алкоголь в организме не нейтрализуется. Впоследствии это чревато плохим самочувствием. Да и тонизирующий эффект через какое-то время сходит на нет.

Цитрусовые

Часто приходится слышать и читать о том, как кто-то заедает спиртные напитки долькой лимона, апельсина или грейпфрута. На самом деле эти фрукты плохо сочетаются с алкоголем. В них содержится много кислоты, и в сочетании со спиртным это может привести к проблемам с пищеварением. Если уж вы так хотите закусывать алкоголь фруктами, лучше взять бананы: в них много калия, который нейтрализует действие спиртного.

Арбузы и дыни

Их часто подают на стол в летний период, и одновременно с алкоголем. Но эти бахчевые культуры и так не слишком хорошо усваиваются организмом (например, они, обладая высокой кислотностью, раздражают слизистую желудка), да еще в них содержится большое количество сахаров. Поэтому сочетание арбуза или дыни со спиртным — не лучшая идея. В желудке начнутся процессы брожения, что вызовет ощутимый дискомфорт.

Так что стоит заранее позаботиться о том, чем вы будете закусывать спиртные напитки. Иначе последующее плохое самочувствие начисто затмит все приятные воспоминания о застолье!