Какие каши считаются самыми “женскими” и почему? Объясняет специалист по питанию из Эстонии


Какие каши считаются самыми “женскими” и почему? Объясняет специалист по питанию из Эстонии
Photo by Flo Dahm from Pexels

““Женские” каши не содержат глютен, а потому являются эликсиром здоровья и молодости для наших гормонов, кожи и волос! Они — наше женское начало и путь к абсолютной женственности!“ — считает сертифицированный нутрициолог из Таллинна, автор блога “Записки нутрициолога” на RusDelfi Татьяна Айзенштадт. Вместе с Татьяной разбираемся, чем некоторые крупы особенно полезны для женского здоровья.

Лучшие каши, полезные для женского здоровья, — это пшено, киноа, гречка и амарант. Это даже не крупы, а семена! Они являются отличным источником питания для наших “хороших” бактерий, способствуют их росту. Помимо этого, они содержат довольно большое количество белка и мягкую клетчатку. Наличие в составе аминокислоты триптофан делает нас бодрее и веселее. Триптофан помогает организму производить гормон счастья — серотонин и успокаивать нашу нервную систему.

Пшено


Содержит 11,5 % белка, а также богатый витаминно-минеральный комплекс. В нем много витамина В6, ускоряющего обменные процессы в организме, а также фосфора и кальция, которые важны для укрепления костной ткани. Витамин В3 (ниацин), поможет снизить уровень “плохого” холестерина и снизить риск заболевания диабетом 2-го типа.

Читайте также:

Содержание магния в составе делает этот продукт незаменим для сердечно-сосудистой системы. Эта крупа хороша для волос, ногтей и кожи благодаря высокому содержанию кремния. За счет большого количества фосфора улучшает метаболизм жиров, благодаря чему мы наполняемся качественной энергией!

imago images/Shotshop

В пшене отсутствует глютен, поэтому его можно порекомендовать людям, страдающим целикацией. Обладает единственным минусом: содержит 3,3 % жира, который состоит из высоко ненасыщенных жирных кислот. Из-за чего крупа быстро портится.

Кстати, по самой скромной статистике, глютен не переносят более 60% людей. Непереносимость эта связана со слишком частым употреблением современных мучных продуктов, плохим здоровьем кишечника жителей мегаполиса и генетически модифицированным составом зерна. Так что, регулярно употребляя овсяную, манную или пшеничную кашу, мы перегружаем организм и затрудняем процессы переваривания пищи, питая грибковые и бактериальные болезни.

* * *

Киноа (кинва), или лебеда


Инки культивировали ее больше 5000 лет назад! Сейчас ее маленькие зернышки отнесены к категории суперпродуктов, по количеству минералов и элементов на 1 г продукта с ней не может сравниться ни одна другая зерновая культура! Киноа содержит в оптимальном соотношении все, что необходимо для сохранения физического здоровья: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), ферменты, а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин, антиоксиданты, фитонутриенты.

Ekaterina Fedotova / Panthermedia / Scanpix

Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами, помогает избавиться от артрита, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Из всегоТОП-4 киноа содержит больше всего кальция, в лучшей его форме. В ней присутствуют ВСЕ незаменимые аминокислоты! И все это в мега-вкусной крупке! Показана и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией.

* * *

Амарант


Зерна амаранта содержат до 16% белков, более половины которых составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом, а также амарант богат лизином (аминокислота, которой нет в других крупах и которая помогает усваивать белок).

Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орех. При желании он может служить отличной заменой мясу!

Ekaterina Fedotova / Panthermedia / Scanpix

Амарантовая крупа помогает снизить уровень “плохого” холестерина, и повышает уровень “хорошего”. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница! Много витаминов А и С, кальция, калия, фосфора, а благодаря содержанию витаминов группы В, помогает вырабатывать серотонин.

* * *

Зеленая гречка

Мало кто знает, что гречка — это не зерно, а семечко! Находится оно в близком родстве с щавелем и ревенем. При обработке из темной гречки полностью удаляются ферменты, важные для пищеварения человека. Кстати, зеленая гречка даже в отварном виде содержит до 182 мг/100 г антиоксидантов, а пророщенная гречка содержит еще больше полезных веществ и антиоксидантов — до 383 мг/100 г.

Photo by Ponyo Sakana from Pexels

Гречка содержит примерно 12,6 % белка (легкоусвояемого). Также этот продукт богат магнием, медью, целым перечнем витаминов группы В, калием, марганцем и йодом. А содержание жира — всего 1%. Употребление гречки помогает повысить уровень гемоглобина, уменьшить концентрацию плохого холестерина в крови, улучшить работу органов ЖКТ, устранить отеки и усилить сопротивляемость организма к инфекциям. Крупа содержит органические кислоты, которые улучшают пищеварение.

Cырая пророщенная гречка эффективна при варикозном расширении вен, так как содержит большое количество рутина, который оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, уплотняет стенки кровеносных сосудов и укрепляет в соединительных тканях мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречка полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма токсинов и ионов тяжелых металлов. Зеленая гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом 2 типа.

ВНИМАНИЕ! Гречка — единственная из этих четырех круп закисляет организм. Поэтому есть ее нужно не чаще 3 раз в неделю.

Как употреблять в пищу?

“Женские” крупы подойдут для любого приема пищи — завтрака, обеда или ужина — и употреблять их можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Будут хороши в виде каш с маслом Гхи или кокосовым, в виде оладий, а из пшена можно приготовить даже домашние конфеты “Баунти”! Делайте из этих круп муку, пеките лепешки, блины, хлеб — в меру.

Большое преимущество этих каш — их можно есть вечером. Богатые белком, они легко усвоятся в организме, успокоят вас и настроят на здоровый сон.

Как готовить крупы:

  1. Замачивать их в воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь для вывода фитиновой кислоты.
  2. При замачивании добавлять щепотку гималайской соли или 2 ст. л. сока пробиотической капусты, или лимонный сок.
  3. Всегда сочетайте употребление круп с тушеными и сырыми овощами, и полезными жирами.

Также стоит отслеживать индивидуальную непереносимость к той или иной крупе!

Вывод:


Употребляя в пищу такие каши мы будем оставаться молодыми, красивыми и счастливыми за счет содержания в них триптофана. Забудьте об овсянке на завтрак. Скорее замачивайте крупы!

* * *

Об авторе:

Erakogu

Татьяна Айзенштадт, практикующий нутрициолог (консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе. Автор блога в Фейсбук ”ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт” и сайта со вкусными и полезными рецептами Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

  • мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
  • настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
  • во всем важен баланс, а в питании особенно: ”Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”!
  • каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.

Буду рада вам помочь!

За обновлениями блога Татьяны Айзенштадт можно следить здесь. Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.