Как жить и высыпаться, если работа не вписывается в ваш биологический ритм?

 (3)
Как жить и высыпаться, если работа не вписывается в ваш биологический ритм?
IKEA

В нынешний период, путешествия практически исключены, но многие люди по-прежнему живут с постоянным ощущением смены поясов – например те, кто работает 8-часовой рабочий день и рано встают. Такие люди часто испытывают десинхронизацию со своим ритмом, когда каждый день надо вставать раньше, чем хочется организму, или если есть желание выспаться на выходных.

IKEA организовала “Лабораторию сна”, в рамках которой в эксперименте участвовало 10 работников. Для изменения их привычек перед сном и улучшения качества сна с ними работал эксперт по сну. Существует несколько мифов относительно хорошего сна, и “Лаборатория сна” помогла расставить точки над i. Здесь представлены несколько советов, как спать лучше и качественнее.

Помимо золотого правила о 7-9 часах сна, необходимо придерживаться ещё нескольких: например, ложиться и вставать в одно и тоже время, даже на выходных, а также постараться подстроить рабочий режим под свой биологический ритм.

Читайте также:

“Во время проведения эксперимента, эксперт поделилась идеей, что человеческий организм будет здоровее, если следовать постоянному режиму — вставать и ложиться спать в одно время. Если на рабочей неделе вы встаёте в 6 утра и ложитесь спать в 23:00, а на выходных вы ложитесь в час ночи, а встаёте в 9 утра, чувствовать вы будете себя совсем иначе. Меняя привычный режим, вы будете ощущать сбой ритма: слабость и сонное ощущение весь день, могут возникнуть сложности с засыпанием вечером — схожие ощущения, которые испытывает человек при смене часовых поясов”, — рассказывает Рената Данте, руководитель Отдела по связям с общественностью IKEA Балтия. По её словам, несоблюдение режима на выходных вызывает трудности на рабочей неделе — именно поэтому понедельник наиболее тяжёлый день в неделе для многих из нас.

Так называемые “совы” испытывают постоянную десинхронизацию, ведь для того, чтобы начать работать в 8 утра, необходимо вставать в 6-7 утра.

“В период проведения эксперимента “Лаборатория сна”, работники IKEA отметили, что, несмотря на то, что им нужно начинать работу в 7-8 утра, бодрость они ощущают только около 10 утра. Это один из примеров десинхронизации режима. Надо отметить, что большинство людей всё же “совы”, поэтому ранние подъёмы для них — это большой вызов”, — говорит Р. Данте. По её словам, если человек следует режиму сна — сон и подъём в одно время, биологический ритм может перестроиться под рабочий режим. Во время отпуска можно понаблюдать за своим сном и понять, кто вы — сова или жаворонок.

“Понять свой биологический ритм можно во время отпуска, когда нам не нужно выполнять обычные бытовые дела — школы, тренировки и другое. В этот период ваш организм находит свой лучший режим сна и подъёмов” — рассказывает Рената Данте о результатах эксперимента.

Ночные смены? Совет для вас!

Люди работающие ночные смены, страдают от аналогичных проблем. Совет эксперта для тех, кто работает в ночь — не спать весь день после работы, а только несколько часов, это поможет вам уснуть вечером. Важно избегать солнца.

“Солнечный свет включает дневной режим в нашем организме. Возвращаясь после ночной смены избегайте солнечного света: надвейте солнечные очки, не проводите много времени на улице перед сном. Создайте организму атмосферу отдыха и затемняйте помещение” — говорит Р. Данте.

Глава Отдела дизайна IKEA — Дариус Римкус, советует обеспечить максимальный комфорт не только тем, кто работает ночные смены, но всем, кто хочет улучшить качество своего сна.

“Участники опроса IKEA рассказали, что спальня — одно из наиболее важных мест в доме, наравне с кухней и ванной комнатой. Есть несколько важных принципов, которые помогут создать необходимую атмосферу в спальне”, — говорит Д. Римкус.

  1. Светонепроницаемые гардины. Для обеспечения комфортного сна, стоит использовать светонепроницаемые гардины, которые максимально затемнят помещение даже при дневном свете. Такие гардины защищают от жары или холода за окном.
  2. Удобная кровать. Если есть возможность, то стоит выбирать кровать, а не раскладной диван. Тонкий матрас поможет повысить комфорт вашего старого матраса, или скрыть недостатки дивана. Кроме того, IKEA недавно представила инструмент для выбора подходящего матраса, который учитывает основное положение человека во время сна, температуру и вес.
  1. Одеяло с подходящей плотностью. У каждых своих нужд, одному нравится прохладное одеяло, другие предпочитают зимнее одеяло, даже летом. Важно выбрать одеяло, которое подходит под ваши предпочтения, чтобы не просыпаться от того, что вам слишком жарко или холодно.
  2. Чистота. Для того, чтобы подушка или матрас служили долго и выглядели, как новые, важно использовать предназначенные для этого товары — наматрасники и наперники. Они защитят от пятен и пыли. У подобных товаров есть дополнительные функции, например, у наперника IKEA есть поверхность с эффектом охлаждения для тех, кому во сне часто жарко.