Как выжить в сезон кишечных вирусов

 (21)
Как выжить в сезон кишечных вирусов
Pressifoto

В аптеках заметно выросли продажи лекарств от поноса, а также средств для восстановления микрофлоры и другой оздоровительной продукции, относящейся к пищеварительному тракту. Едва мы спаслись от вируса гриппа, как ему на смену пришел кишечный вирус (или ротавирус), который обычно как раз и “косит” целые семьи ранней весной.

Избежать заболевания помогает, прежде всего, тщательное соблюдение правил личной гигиены, то есть постоянное мытье рук с мылом и, при необходимости, дезинфекция рук с помощью дезинфицирующих средств, продающихся в аптеке, а также сильная иммунная система. Когда же вас начинают подкашивать проблемы с животом, это уже — болезнь, которая вспыхивает весьма быстро и для лечения которой можно сделать запасы в своей домашней аптечке.

Как можно себе помочь, заболев кишечным вирусом?

При появлении первых симптомов — боль в животе, тошнота — рекомендую:
принимать пробиотики;

Читайте также:

еще лучше — принимать комплексный препарат, содержащий живые культуры кисломолочных бактерий и дрожжевых грибков, в которую добавлена и олигофруктоза, являющаяся т. н. “пребиотиком”, то есть специальным пищевым продуктом для кисломолочных бактерий;

пить много жидкости, желательно — воды комнатной температуры,

ромашкового чая или аптечного укропного чая, а в случае тошноты помогает также чай, приготовленный из листков мелиссы;

сделать перерыв в своей деятельности и отдохнуть;

продолжать ходить на работу или в учебное заведение следует только в том случае, если вы совершенно здоровы. Стоит помнить то, что больные кишечным вирусом могут заражать других еще 72 часа после улучшения собственного самочувствия.

В случае поноса и рвоты:

опять же, самое главное — много пить, во избежание обезвоживания. Особенно важно иметь это в виду в случае детей. В качестве напитка, помимо воды комнатной температуры, также подходят негазированная минеральная вода и ромашковый чай с небольшим добавлением сахара. В аптеке также продаются и специальные порошки для приготовления раствора для перорального применения, из которых можно приготовить напиток для профилактики потери электролитов и обезвоживания. Они содержат хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия и глюкозу, а также подходят как взрослым, так и детям.

В качестве напитка НЕ ПОДХОДЯТ сладкие напитки, соки, газированные сладкие напитки (например, “Фанта”, “Кока-Кола” и т. п.), а также энергетические напитки и молоко.

Принимать таблетки или капсулы активированного угля (при употреблении других лекарств следует соблюдать при приеме примерно 2-часовой интервал);

принимать лекарственный препарат, приготовленный из порошка суспензии, содержащей диосмектит, для перорального применения (Смекта);

принимать пробиотики. Курс пробиотиков очень важен и после заболевания, для восстановления в организме нормальной флоры кишечника.

Лекарством первого выбора при лечении поноса НЕ ДОЛЖЕН быть Лоперамид, который лечит симптомы, а не саму болезнь, и показан только в случае острого расстройства живота.