Как в Эстонии пройти обследование для раннего выявления рака груди? Ответы на самые часто задаваемые вопросы


Как в Эстонии пройти обследование для раннего выявления рака груди? Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

В 2019 году в Эстонии в скрининговых обследованиях на раннее обнаружение рака груди участвовало только 57% женщин из целевой группы — тогда как общегосударственные скрининговые обследования могут служить своей цели только в том случае, если в них участвует более 70% целевого группы населения. С сегодняшнего дня Больничная касса запускает информационную кампанию, чтобы привлечь внимание к тому факту, что женщинам без жалоб и симптомов необходимо проходить обследование для раннего выявления рака груди. В рамках кампании публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.

• В каком возрасте женщине следует посещать скрининговые обследования на рак груди?

Застрахованные женщины в возрасте от 50 до 69 лет ожидаются на скрининг через каждые
два года и для проведения обследования не обязательно наличие у них жалоб. В 2020 году на скрининговые обследования на раннее обнаружение рака груди приглашаются
застрахованные женщины 1953, 1954, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968 и 1970 годов
рождения.

• Является ли обследование платным?

Читайте также:

Обследование проводится бесплатно для всех застрахованных женщин, чей год рождения был объявлен в программе скрининга текущего года. Обследование груди также бесплатно для женщин моложе или старше целевой группы обследования, у которых есть жалобы. В этом случае женщина должна проконсультироваться с семейным врачом или гинекологом,
который проведет первичный осмотр и, при необходимости, выпишет ей направление на дальнейшее обследование. Для проведения обследования по другим причинам без направительного листа действует прейскурант медицинского учреждения.

• Обязательно ли для участия в скрининговом обследовании наличие приглашения и направительного листа?

Многие женщины из целевой группы не посещают скрининговые обследования, так как они не получили личное приглашение. На самом деле для участия в скрининге необязательно иметь личное приглашение или направительное письмо. Если ваш год рождения указан в объявлении скрининга в списке годов рождения целевой группы текущего года, вы можете сами позвонить в подходящее Вам медицинское учреждение и зарегистрироваться на обследование.

Каждая женщина может ознакомиться со своим дигитальным приглашением на скрининг или направительными листами на Портале Пациента www.digilugu.ee (Рубрика “Данные о
здоровье” → “Направления”).

В Восточно-Таллиннской Центральной Больнице и Северо-Эстонской Региональной
Больнице
имеются специальные кабинеты для обследования груди, в которые можно обратиться и без направительного листа.

• Как проводятся скрининговые обследования на раннее обнаружение рака груди?

В ходе скринингового обследования используется радиологическое исследование груди (маммография). Маммография — это безопасное для здоровья обследование с облучением в малых дозах. С каждой груди делают по два снимка с разных углов, обследование может вызвать дискомфорт, но не боль.

• Сколько времени займет обследование и когда можно ознакомиться с его
результатами?

Обследование занимает около 15 минут, и это вместе с заполнением документации. В зависимости от медицинского учреждения результаты будут известны примерно через две недели. Медицинское учреждение само информирует женщину о результатах обследования (по электронной почте или письмом, по желанию участницы скрининга).

• Если у меня нет жалоб, связанных с грудью, нужно ли мне проходить обследование?

Да, в возрасте от 50 до 69 лет важно регулярно проходить обследование каждые два года. Рак груди может быть обнаружен еще до того, когда опухоль начинает вызывать жалобы и распространяться по организму. Раннее выявление рака груди имеет решающее значение, поскольку позволяет своевременно начать лечение.

• Какие медицинские учреждения проводят скрининговые обследования на рак груди?

Скрининговые обследования можно пройти в медицинских учреждениях Таллинна, Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве, Нарвы и Хаапсалу. Контактные данные медицинских учреждений можно найти здесь.

• Можно ли пройти скрининговое обследование за пределами крупных городов?

Помимо больниц, скрининговое обследование также можно пройти в маммографических автобусах, курсирующих по Эстонии с фиксированным расписанием. В 2020 году автобус еще передвигается по следующим городам: Выру, Йыгева, Пылва, Кярдла, Вильянди, Раквере, Пайде, Валга и Эльва. Точные даты графика передвижения маммографа вы можете
найти здесь.

• Где можно найти подробную информацию о скрининговом обследовании на рак груди?

С дополнительной информацией можно ознакомиться на интернет-странице:
soeluuring.ee.