Как похудеть без диет: 10 секретов


Как похудеть без диет: 10 секретов
Pexels.com

Возможно ли похудеть быстро, навсегда и при этом не убить желудок, почки и поджелудочную?

Забудьте о диетах

Гарантий похудеть на них нет, а вот риск заболеть — высокий. Диеты провоцируют множество болезней: мочекаменную, желчекаменную, подагру, диабет. Модель Наоми Кемпбелл за неделю перед показом сидела на одних соках с добавлением перца, пишет health.mail.ru.

Такие эксперименты заканчиваются гастритом и язвой желудка.

Из-за ограничений в еде развивается дефицит минералов и витаминов. Ваше тело будет потихоньку вытягивать их из костей, зубов, мышц. Чем меньше еды поступает, тем больше замедляется обмен веществ — вес “встает”. Кроме того, выдержать жесткие запреты и не сорваться тяжело просто психологически.

Не используйте БАДы для похудения

Читайте также:

“Волшебные таблетки” не разгоняют метаболизм. Такие препараты блокируют выработку фермента липазы, чтобы остановить всасывание жиров. Ваш кишечник прекратит усваивать не только их, но и витамины, которые в них растворяются: А, Д, Е и К. Кроме того, под этими названиями могут быть совершенно разные компоненты, включая мочегонные и слабительные вещества.

Кадр из фильма “Я худею”

Чтобы похудеть, женщинам нужно в среднем 1500 ккал в сутки, мужчинам — 2000. Стоять в магазине с калькулятором необязательно. Исключите готовые продукты: колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд, соусы, сладкие йогурты и творожки. В них много сахара, соли и жиров. Перестаньте их есть — и калорийность рациона сразу снизится. Сахар приводит к выбросу инсулина и провоцирует аппетит. Так что, если уменьшите его количество, сами удивитесь, куда пропал волчий голод.

Переходите на здоровые продукты

Выбор большой. Ешьте рыбу, постное мясо, птицу, яйца. Полезны сыр, творог, крупы и бобовые, фрукты и ягоды. Выбирайте овощи всех цветов: красные, оранжевые, темно-зеленые, фиолетовые. Все они насыщают и содержат питательные компоненты, которые будут хорошо влиять на ваш обмен веществ.

Готовьте правильно

Варите на пару, припускайте или запекайте, пользуйтесь скороваркой. Уменьшайте количество соли за счет добавления в блюда трав, пряностей, специй, лука и чеснока — чтобы сделать их вкуснее.

Берите коричневый рис и хлеб из цельного зерна

В оболочке риса и пшеницы сохраняются пищевые волокна. Это нутриенты, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они добавляют пище объем, дают ощущение сытости, но не нагружают организм калориями.

Кроме помощи в похудении грубое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина и глюкозы — за счет того, что замедляет ее всасывание в кровь.

Больше овощей и фруктов

Включайте их в каждый прием пищи в любом виде — свежем или приготовленном. В них много воды и клетчатки — и то, и другое помогает худеть. Старайтесь добавлять их во все блюда. Готовите омлет половину яиц — замените на помидоры, зеленую фасоль, брокколи или шпинат. Запекли картофель — посыпьте укропом или петрушкой. Добавьте в кашу яблоко или персик. На перекус возьмите бананы и морковные палочки, или сушенные овощи.

Ешьте, когда голодны

Дробное питание не ускоряет метаболизм. Поэтому необязательно есть 5-6 раз в день. Чувствуете голод — перекусите, и остановитесь, когда поняли, что насытились. Ориентируйтесь на сигналы своего тела и очень скоро перестанете переедать. Если у вас есть распорядок дня — организм сам сообщит, когда пора за стол.

Завтракайте

Нет исследований, которые точно говорят, что он помогает худеть. Но если вы плотно поели с утра, вас не тянет на шоколадки и бутерброды в течение дня. Лучший вариант — белки и углеводы. Грубая овсянка с фруктами, яйца-пашот с овощами, тост из цельнозернового хлеба с помидорами и ломтиком куриной грудки. Завтрак нельзя пропускать людям, у которых есть проблемы с усвоением глюкозы.

Рацион — это еще не все

Добавьте физнагрузку. Это не только создаст дефицит калорий, но и поможет сохранить тонус кожи. Когда вы худеете за 10 дней на 20 кг, она не успевает “привыкнуть” — растягивается и провисает. Убрать растяжки с помощью кремов и массажей невозможно, их можно лишь немного уменьшить. Безопасно терять 0,5-1 килограмм в неделю — для этого ешьте здоровые продукты и больше двигайтесь. Учитывайте уровень подготовки — не нужно бежать марафон, если у вас больное сердце. Занимайтесь по силам. Ежедневная работа над собой — залог здоровья, красоты и активного долголетия!