Как пережить праздники? 8 советов от терапевта по питанию Александры Гаген

 (3)
Как пережить праздники? 8 советов от терапевта по питанию Александры Гаген
фото: Евгения Киудсоо

Рождественский и новогодний период зачастую большое испытание для нашего организма - душа хочет «отрыва», а тело потом страдает от переедания, которое порой переходит в откровенное обжорство! Безусловно, нужно себя радовать и позволять некоторые слабости, но главное, не переусердствовать.

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы с легкостью пережить непростое праздничное время. Ими поделилась терапевт по питанию Александра Гаген.

- Не стоит увлекаться экспресс-диетами или жестко ограничивать свой рацион непосредственно перед праздниками. Таким образом мы устраиваем своему организму своеобразные стрессовые «качели».

- В промежутках между застольями лучше уменьшить в своем меню количество животных продуктов, быстрых углеводов (сладости, выпечка из белой рафинированной муки) и картофеля, но добавить побольше овощей, ягод и сезонных фруктов.

Фото автора Kaboompics .com : Pexels
Читайте также:


- Не голодайте перед походом в гости или приемом гостей, иначе во время праздничного обеда или ужина вы съедите больше, чем вашему организму на самом деле хочется.

- Не смешивайте на тарелке одновременно несколько блюд: пять видов салатов, рыбу, мясо и компот. Лучше ешьте все по очереди.

- Ешьте медленно, делайте небольшие паузы. Так ощущение сытости наступит быстрее.

- Не устраивайте абсолютно «голодные» дни для разгрузки.

- Поэкспериментируйте с рецептами: даже привычные, традиционные блюда можно сделать более «дружелюбными» для нашего пищеварения, изменив в них всего пару ингредиентов. Например, колбасу можно заменить куриным мясом, а картофель - цукини или цветной капустой.

- Если не можете отказаться от использования майонеза, замените его менее тяжелым аналогом. Например, купите майонез пониженной жирности или приготовьте его самостоятельно.