Как избежать и предотвратить появление солнечных ожогов?

 (3)
Как избежать и предотвратить появление солнечных ожогов?
Foto: MOVI Inc/Splash News, MOVI Inc/Splash News/ Vida Press

Солнце дарит нам тепло и энергию. Чтобы пребывание на солнце приносило пользу и радость, нужно хорошенько подготовиться. Солнце наш друг, если соблюдаем правила пребывания и используем солнцезащитные средства.

Загорая на солнце, следует учитывать интенсивность и дозу ультрафиолетового излучения. Разделяют три типа ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVC.

UVA – длинные волны ультрафиолетового излучения, которые поступают к нам при любой погоде и в любое время года. UVA-излучение способно проникать вглубь кожи, в дермис, вызывая покраснение или пигментные пятна.

Солнечные лучи, проникая через дермис, разрушают коллаген и меняют текстуру кожи. Именно UVA-излучение вызывает преждевременное старение (фотостарение), появление морщин, сухость кожи и увеличивает риск возникновения рака кожи, а также наносит значительный ущерб иммунной системе. UVA-излучение имеет накопительное действие.

Читайте также:

UVB – это средние волны ультрафиолетового излучения. UVB – влияют на внешний слой кожи (эпидермис), благодаря чему мы загораем. Высокие дозы UVB-лучи могут вызывать солнечный ожог, меланому и рак кожи, генные мутации, как следствие, разрушают структуру ДНК; подавляют работу иммунной системы организма, вызывают фотостарение, способствуют утолщению эпидермиса. Эти лучи наиболее активны летом с 11 утра до 15 часов вечера.

Пользу приносит даже незначительное пребывание на солнышке. Умеренное количество солнечных лучей необходимо нам и для здоровья, и для красоты кожи, и для хорошего настроения. Солнечные лучи способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и кровообращение. Потому что под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, который необходим для формирования костей. Чтобы получить суточную норму D-витамина, достаточно и 20 минут. При недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена, что приводит к сухости кожи и появлению морщин.

При длительном пребывании на солнце следует использовать солнцезащитные средства, которые содержат защитный фактор SPF (Sun Protection Factor) или UV- фильтры (UVA - и UVB - фильтры). Чем выше показатель SPF , тем дольше без вреда для здоровья можно находиться на солнце. Показатель SPF зависит и от типа кожи. Солнцезащитные крема, -гели и -масла абсорбируют, охлаждают или отражают UV-лучи.

Чтобы узнать рекомендуемое время пребывания на солнце при использовании определённого средства, нужно величину SPF умножить на 15-20 минут.
В состав современных солнцезащитных средств обычно входят как физические так и химические фильтры. Химические фильтры адсорбируют ультрафиолетовые лучи. К физическим фильтрам относятся диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide). Эти фильтры работают по принципу экрана, отражая солнечные лучи. Они не вызывают раздражение, не проникают в кожу.

Подходящее средство выбирайте по типу кожи.

При выборе солнцезащитного средства следует учитывать тип кожи.

I фототип – люди с голубыми глазами и веснушками. Кожа моментально краснеет и обгорает, но не загорает. Для них требуется крем с защитой SPF 50

II фототип – блондины и рыжеволосые люди с голубыми глазами. Иногда загорают, но чаще обгорают. Подходит крем с защитой SPF 30 – 50

III фототип – иногда обгорают, но загорают хорошо. Здесь достаточно использовать крем с защитой SPF 20 – 30

IV фототип – быстро загорают и никогда не обгорают. Подойдёт минимальная защита. SPF 15 – 20

Если кожа уже загорела и приобрела красивый шоколадный оттенок, можно выбрать крем с низким SPF фактором. Если любите купаться, используйте водостойкий крем от солнца. Кремы Water-resistant позволяют находиться в воде 20 минут, Water-proof позволит минут 40 не обновлять крем. Обновлять крем следует каждые 2-3 часа, особенно это касается детей, которые часами резвятся в воде.

Используйте солнцезащитный крем, перед тем как отправиться на прогулку или на пляж, за 30 минут до выхода из дома. После купания или обтирания полотенцем крем следует повторно нанести. Крем от солнца необходимо наносить в достаточном количестве – приблизительно 36 грамм (6 чайных ложек) на взрослого человека.

После солнечных ванн обязательно примите душ и смойте солнцезащитные средства, после чего следует нанести специальный крем после загара, который сделает загар красивым и ровным, а также восполнит потерю влаги и успокоит кожу. Для этого прекрасно подходят средства, содержащие экстракт алое, ментол, E-витамин, пантенол, глицерин и т.д.

Детская кожа еще более чувствительна к солнечным лучам, поэтому использование солнцезащитных средств обязательно. Детский солнцезащитный крем должен быть с высоким фильтром – SPF 30 или SPF 50. Каждый раз после купания следует обновлять защитный крем. Старайтесь максимально ограничить пребывание маленьких детей на солнце, особенно в период активного солнца. Как показывают исследования, полученные в детском возрасте ожоги, могут в последствии быть причиной возникновения рака кожи.

Из солнцезащитных средств для детей, которые продаются в аптеке больше всего подходят серии Eucerin и Sebamed.

Обязательно носите головные уборы, чтобы избежать солнечного удара и солнцезащитные очки.

Обгоревшая кожа требует внимания и особого ухода.

Чрезмерное пребывание на солнце может привести к серьёзным последствиям -- покраснение, аллергическая реакция, ожог. На коже могут возникать волдыри, которые сопровождаются ощутимой болью, иногда поднимается температура. При возникновении солнечного ожога следует укрыться от палящего солнца в теньке или в тёмном помещении, старайтесь как можно больше пить жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Далее по возможности принять прохладный душ и нанести охлаждающий гель.

В аптеке можно найти специальные средства – Burnjel или Burnshield, которые охлаждают, обезболивают, успокаивают и уменьшают покраснение на коже. Пантенол можно использовать только после того, как спадёт чувство жжения на коже. Пантенол прекрасно восстанавливает кожный покров и ускоряют процессы регенерации кожи. Если чувствуете боль, можно принять болеутоляющее средство, например ибупрофен или парацетамол.

Если долго нежиться на солнце, может появится сыпь, как при крапивнице, так называемая солнечная аллергия или фотодерматит (фотоаллергия). Кожа покрасневшая, сильно зудит и чешется. Здесь на помощью можно прибегнуть к антигистаминным препаратам (препараты от аллергии). Людям, склонным к аллергическим проявлениям на солнце следует использовать крем с фактором защиты SPF 50. Если всё-таки хочется немного побыть на солнце, одевайте одежду с длинным рукавом, чтобы закрыть от солнца пораженные места, брюки. Обязательно пользуйтесь головными уборами на пляже.

Помните, что факторами, провоцирующими появление солнечной аллергии могут быть косметические средства, которыми мы пользуемся. От парфюмерии и лечебных обезболивающих кремов следует отказаться. Многие лекарства могут спровоцировать появление солнечного ожога, так как увеличивают чувствительность к солнечным лучам. Например, препараты от акне, некоторые антибиотики, препараты для лечения и поддержания сердечно – сосудистой системы, диуретики, противозачаточные лекарства и другие. Поэтому надо обязательно внимательно читать инструкции. Важно то, как много и как долго мы пребываем на солнце.