Как чайный гриб стал комбучей, или Что модно пить вместо кока-колы и лимонада

 (4)
Как чайный гриб стал комбучей, или Что модно пить вместо кока-колы и лимонада
Фото: Наталья Карасева

Как вы думаете, что сейчас популярно у адептов здорового питания, продвинутых ЗОЖ-блогеров, а также фигурирует в советах у самых известных специалистов по питанию? Чайный гриб! Наверняка, помните, такой стоял в банке у наших бабушек и был похож по вкусу на лимонад, квас, шампанское и чай одновременно. И ведь бабушки знали в этом толк! Правда, сейчас он больше известен под названием комбуча, купить его можно в магазинах здорового питания и заказать в ресторанах. Кстати, в 2017 году комбуча со вкусом черной смородины была выбрана в качестве приветственного напитка на приеме президента Эстонии! Так что — читаем и бежим пробовать!

Вот так малопривлекательно выглядел "родитель" комбучи — чайный гриб, который, наверняка, многие из вас встречали на бабушкином подоконнике:

Foto: Scanpix
Читайте также:

Итак, давайте разбираться. Комбуча — ферментированный напиток, состоящий из чая и сахара. А чайный гриб — это комбинация уксуснокислых бактерий и дрожжей. Они и отвечают за процесс ферментации, благодаря которому напиток получает свои полезные свойства. В итоге из комбучи мы получаем витамины группы В, пробиотики, энзимы, глюконовую, уксусную и молочную кислоту.

Кстати, исследованием пользы комбучи занималось немало ученых, в том числе, специалисты из Латвии. И вот что выяснили специалисты:

Комбуча идеальна для детокса организма.
Она помогает расщеплять токсины в печени, а пробиотики выводят продукты жизнедеятельности бактерий из организма.

Помогает бороться с усталостью.
Комбуча повышает уровень энергии за счет витаминов группы В, железа, образовавшегося в процессе ферментации и бодрящего эффекта чая.

Улучшает пищеварение.
Лакто и бифидобактерии, витамины А, С, Е и натуральный глюкозамин — все это помогает организму правильно переваривать пищу, а кроме того — помогает бороться с таким грибком как кандида.

Поддерживает молодость и иммунитет.
Комбуча богата глюкозаминами, помогающими в производстве гиалуроновой кислоты. Витамин С — идеальная добавка в сезон простуд. Кроме того, в комбуче содержится глюкаровая кислота. Ученые уверяют, что она помогает предотвращать некоторые виды онкологии. В процессе ферментации образуется много и по-настоящему уникальных антиоксидантов, которые редко найдешь в других продуктах.

Отличная альтернатива алкоголю.
Во-первых, вкусно, во-вторых, бодрит, а в третьих — приятно сидеть в компании с необычным газированным напитком в фужере, но при этом приносить себе пользу, а не вред.

Самое главное, что нужно учесть при покупке комбучи — ищите не пастеризованный продукт! Иначе, полезный напиток превратится просто в сладкую воду, что не имеет ничего общего с чайным грибом.

Кстати, в Эстонии производством комбучи занимается немало небольших компаний. И производят полезный напиток со вкусом малины, черной смородины, клубники или, его оригинальную версию, в симпатичных бутылочках с красивыми этикетками. Их стоимость варьируется от 2,5 до 4 евро.

Мы пробовали в кафе Hips и Värav, ресторане Rucola и Kohvipaus. Но уверяем, что мест гораздо больше!