Как билингвизм защищает от болезни Альцгеймера?

 (2)
Как билингвизм защищает от болезни Альцгеймера?
Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

Знание двух и более языков не только обогащает нас, позволяет узнать другую культуру, поделиться своими мыслями и глубже понять мир. Как выяснили ученые из двух испанских исследовательских центров — Открытого университета Каталонии (UOC) и Университета Помпеу Фабра (UPF), активное использование сразу двух языков может защитить вас от когнитивных расстройств, связанных со старением.

О том, что использование двух языков в какой-то степени защищает людей от старческого слабоумия, было известно давно.

“Распространенность деменции в странах, где говорят сразу на двух языках, на 50% ниже, чем в регионах, где население пользуется только одним языком, — отмечает руководитель последнего исследования (его результаты были опубликованы в издании Neuropsychologia) профессор UOC Марко Калабрия. — Мы же хотели раскрыть механизм сопротивления когнитивным расстройствам в мягкой форме, а также болезни Альцгеймера, который существует у билингвов, и узнать о зависимости работы такого механизма от степени владения двумя языками”.

Читайте также:

В качестве добровольцев исследователи выбрали жителей Барселоны, поскольку там практически все в равной степени владеют испанским и каталанским языками, причем среди них были как совершенно здоровые люди, так и те, кто страдает деменцией или потерей памяти.

“Мы выяснили, что если у людей с более высоким уровнем билингвизма и диагностировали мягкие когнитивные расстройства, это происходило в заметно более позднем возрасте, чем у тех, кто пассивно пользовался одним из двух языков”, — поясняет Калабрия.

Сам профессор полагает, что постоянное использование двух языков и переключение с одного на другой служит отличной зарядкой для мозга.

По словам исследователя, такая лингвистическая гимнастика связана и с другими когнитивными функциями — например, с исполнительной системой мозга, которая включается, когда мы выполняем несколько действий одновременно. Она же позволяет легко переключаться с одного языка на другой, не путая их в речи.

Так что когда при когнитивным заболевании исполнительная система нарушается, мозг билингва располагает эффективной альтернативной системой для решения задачи. Причем чем активнее используются оба языка и чем лучше ими владеет носитель, тем надежнее он защищен в нейрологическом плане.

По сути, активный билингвизм служит важным фактором отсрочки симптомов умеренного повреждения когнитивной функции — доклинической фазы Альцгеймера.

Теперь ученые надеются выяснить, помогает ли владение двумя языками остановить наступление болезней Паркинсона и Хантингтона.

Источник: Русская служба Би-би-си