Йогурты могут спасти женщин от рака груди


Йогурты могут спасти женщин от рака груди
Photo by Daria Shevtsova from Pexels

Такое предположение выдвинули ученые, исходя из гипотезы, что в основе рака молочной железы лежит бактериальное воспаление, пишет Здоровье Mail.ru.

Статья троих исследователей из Ланкастерского университета (Великобритания) опубликована в журнале Medical Hypotheses.

Рэйчел Ригби (Rachael Rigby) и ее коллеги предложили гипотезу, согласно которой причиной развития рака молочной железы является бактериальное воспаление в молочных протоках.

“Мы знаем, что грудное молоко не стерильно, и лактация приводит к изменению внутренней микрофлоры молочной железы. Поскольку в грудном молоке часто находят молочнокислые бактерии, скорее всего, эти микроорганизмы обитают и в молочных протоках, как во время лактации, так и после ее завершения”,пояснила Ригби. Молочнокислые бактерии, предположила она, судя по всему, играют защитную роль, поскольку, как показывают исследования, каждый год грудного вскармливания снижает риск рака молочной железы более чем на четыре процента.

Читайте также:

В то же время исследования говорят о том, что в ситуации, когда баланс внутренней микрофлоры какого-либо органа, к примеру кишечника, нарушается, и патогенные бактерии, вызывающие хроническое воспаление, начинают преобладать над полезными молочнокислыми бактериями, риск развития рака растет. Это связано с тем, что хроническое воспаление нарушает процесс деления стволовых клеток выстилающего орган эпителия (слизистой оболочки). Аналогичная картина, с высокой степенью вероятности, наблюдается и в случае рака молочной железы, считает Ригби.

Несколько предыдущих исследований также показали, что потребление йогурта, содержащего живые молочнокислые бактерии, снижает риск рака молочной железы. Это происходит, как предполагают ученые, благодаря улучшению состава микрофлоры молочных протоков. “Ежедневно съедая натуральный йогурт, женщины получают простой, дешевый, доступный способ профилактики рака груди”, — полагают исследователи. Хотя найти научные доказательства этой гипотезы еще предстоит, Ригби и ее коллеги советуют женщинам начать профилактику уже сейчас.