Йога-ликбез: что нужно знать перед началом занятий?

 (2)
Йога-ликбез: что нужно знать перед началом занятий?
Presifoto

Хотите найти свой собственный путь в йоге, но не знаете, с чего начать? Изучайте ликбез от главного йога-редактора JANA Натальи Карасевой.

Что важно знать?

  • Йога — не религия. Это про спокойствие ума и постоянный процесс работы над собой.
  • Эффект от йоги достигается за счет усложнения упражнений: увеличения амплитуды, времени нахождения в асане и проработки новых групп мышц.
  • Медитация улучшает работу мозга и уменьшает стресс за счет воздействия на парасимпатическую нервную систему.
  • Йога учит проживанию “здесь и сейчас”.

Какая бывает йога?

Хатха-йога. Один из самых популярных стилей во всем мире. Происходит от слияния двух слов: “ха” — мужское и “тха” — женское. Это древнее учение, которое призывает освободить разум и сделать тело сильнее, здоровее и привлекательнее. Основное внимание в хатха-йоге уделяется правильному функционированию позвоночника.

Читайте также:

Аштанга-виньяса-йога. Самый динамичный и активный стиль йоги. В ее основе лежат позы (асаны), которые соединяются друг с другом определенными повторяющимися движениями (виньясы), все это сопровождают дыхательные упражнения (пранаямы). Очень важно пропевание мантр.

Бикрам-йога или “горячая” йога. Проводится в разогретом до 40 градусов помещении. Помогает быстро сбросить вес и привести организм в форму, но имеет довольно много противопоказаний.

Дживамукти-йога. Модное направление, популярное, например, в Нью-Йорке. Практика похожа на плавный и красивый танец. Ученики поют мантры, предаются медитации. Человек, выбравший дживамукти-йогу, обычно должен придерживаться вегетарианства.

Йога Айенгара. Разновидность хатха-йоги, названная по имени учителя-йогина. Считается одной из самых мягких статичных терапевтических методик. Основное внимание йога Айенгара уделяет детальной отстройке правильного положения тела при помощи валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности.

Кундалини-йога. Учителя кундалини говорят, что эта практика позволяет осознать: счастье находится в нас самих. Этот вид йоги еще называют “йогой осознанности”. Кундалини — название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника. Во время занятий человек как раз и “пробуждает” ее. Говорят, многие, кто предпочел именно этот вид йоги, часто открывают в себе новые таланты. Узнать “кундалинщиков” можно по белым одеждам и головным уборам.

Парная йога. Традиционная хатха-йога, в которой есть лишь одно отличие — она создана для того, чтобы заниматься с партнером. Это позволяет добиться выполнения асан, которые раньше никак не давались. Парная йога — хороший способ достичь большей красоты практики, ваши асаны будут выглядеть завершенными и изящными. Кроме того, занятия с партнером всегда сближают.

Тантра-йога. Основной элемент здесь — любовь. Но многие зря принимают тантра-йогу за технику, которая призвана исключительно повысить чувственность. Тантра имеет большое количество методик, основанных на сексуальной энергии, но большая часть не имеет никакого отношения к эротике. Предполагают, что тантрические практики позволят понять свое истинное “я” и разобраться во взаимоотношениях с близкими вам людьми.

Аэройога или антигравитационная йога. Та самая красивая и необычная практика в шелковых гамаках для тех, кто хочет полетать. Появилась сравнительно недавно и больше направлена на физическую составляющую, чем на философию. В гамаках можно легко выполнять любые перевернутые позы, которые обычно сложно даются новичкам.

Женская йога. Практика, в которой инструкторы объединяют разные виды йоги, направленные на гармонизацию женского здоровья и баланса эмоциональной сферы.

Йога-нидра. По другому — “психический сон”. Набор техник для быстрого глубокого расслабления. Выполняется лежа на спине, с закрытыми глазами. Говорят, что с помощью получасовой йога-нидры можно получить эффект, как от полноценного сна. Помогает бороться с бессонницей, улучшает качество сна.

Верве-йога. Это относительно новое направление родом из Латвии не является йогой в полном смысле этого слова. Верве — это набор балансирующих техник, похожих одновременно на танец и йогу. Позволяет подтянуть физическую форму и отдохнуть после трудового дня.

Все эти и многие другие практики можно найти в спортивных клубах и йога-студиях Таллинна.

Как начать и не бросить?

  • Найдите “своего” учителя.
  • Эффект можно получить даже от самых простых упражнений.
  • Не волнуйтесь: постепенно тело научится синхронизировать движения с дыханием.
  • Не старайтесь сделать больше, чем может ваше тело, это чревато травмами.
  • Первое занятие может стать решающим для впечатлений о йоге. Возможно, лучше будет взять индивидуальное занятие.
  • Купите красивый коврик и удобную одежду. Это всегда стимулирует продолжать занятия.
  • Прислушивайтесь к своему телу.
  • Говорите об особенностях здоровья инструктору.