Из-за коронавируса бесплодным парам посоветовали отложить ЭКО


Из-за коронавируса бесплодным парам посоветовали отложить ЭКО
Фото автора Alexandro David: Pexels

Специалисты пока точно не знают, как вирус влияет на плод, пишет сайт Здоровье Mail.Ru.

Об этом говорится в новом заявлении Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), объединяющего ведущих европейских специалистов в этой области.

Как считают в ESHRE, бесплодным парам, которые планировали в ближайшее время воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, стоит в качестве меры предосторожности отложить этот шаг.

А тем, кто уже прошел процедуру экстракорпорального оплодотворения, специалисты из ESHRE советуют отсрочить беременность, прибегнув к заморозке яйцеклеток или эмбрионов, до тех пор, пока не будет остановлена пандемия коронавируса.

При этом в ESHRE ссылаются на пока очень скудные сведения о том, как именно вирус влияет на протекание беременности и плод. Все имеющиеся сейчас данные на этот счет касаются только последних недель беременности, но не ее первого или второго триместра, отмечают авторы заявления. Хотя все сообщения о родах у инфицированных коронавирусом матерей не подтверждают риск вертикальной передачи вируса (то есть от зараженной матери к плоду), информации настолько мало, что делать какие-либо определенные выводы пока невозможно, подчеркивается в заявлении. Кроме того, важно иметь в виду, что в случае серьезных осложнений для лечения пациентов используются препараты, которые нельзя принимать беременным.

Поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам и тем парам, которые все же решат не откладывать беременность до окончания пандемии, отказаться от путешествий и стараться не контактировать с потенциально инфицированными людьми.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!