Идти в ногу с новейшими разработками – постоянный вызов для стоматологии


Идти в ногу с новейшими разработками – постоянный вызов для стоматологии
KliinikPlussФото: Мари Пукк

Стоматология обеспечивает пациенту надежное и гарантирующее душевный покой целостное решение всех его проблем, связанных со здоровьем полости рта. Компетентная консультация и составление плана лечения, а также решение самых сложных проблем с зубами предполагает опытный персонал и современное медицинское оборудование по последнему слову науки и техники.

Широкое поле деятельности – от эстетической стоматологии до лечения корней и имплантологии делает стоматологию той областью, в которой возможность предложить все необходимое от специалистов одной клиники – всегда большой вызов. В том числе и из-за постоянного развития диагностики и возможностей лечения, что повышает комфорт пациента и эффективность лечения, а также предполагает постоянное повышение квалификации врачей-стоматологов.

Доктор Индрек Тоотси из стоматологической клиники KliinikPluss рассказывает о лечении корней и современных возможностях диагностирования и лечения заболеваний зубов.

- Насколько новым для стоматологии является лечение корней с помощью микроскопа и 3D-рентгена? Много ли стоматологических клиник Эстонии предлагают эти услуги?

- Микроскоп в стоматологии начали применять в США около 40 лет назад, в Европе – спустя десять лет. Восстановление независимости Эстонии в ходе переустройства медицинской системы дало большой толчок к модернизации. Полагаю, что на рубеже веков микроскоп использовали в академических целях, был он и в некоторых отдельных частных клиниках или по меньшей мере вот-вот должен был появиться. 3D-рентгеновский снимок применялся в медицине для компьютерной томографии уже с семидесятых годов, но высокая стоимость и большие дозы облучения аппаратуры делали использование его в стоматологии нерациональным. В 1998 году был разработан конусно-лучевой компьютерный томограф (КЛКТ), с тех пор технология стремительно развивалась, и можно сказать, что в наше время аппарат КЛКТ в крупнейших стоматологических клиниках – довольно обычное явление.

- Каковы преимущества этих возможностей и насколько многим пациентам они необходимы? Как часто их используют для профилактики и лечения конкретных проблем со здоровьем?

- При современном уровне знаний микроскоп в лечении корней незаменим. Стоматологи действуют внутри зуба по шкале в долю миллиметра, а устья каналов не всегда возможно увидеть невооруженным глазом и даже при увеличении с помощью лупы. И успех лечения тесно связан с нахождением и чисткой всех каналов. Кроме того, хорошее увеличение и коаксиальное освещение позволяют обнаруживать и диагностировать проблемы (трещины, не выявленные каналы, сломанные инструменты внутри каналов), которые, если оставить их без внимания, могут привести даже к удалению зуба. Постепенно достоинства микроскопа в стоматологии проясняются и более широко: а) более щадящее препарирование ткани зуба под очагом кариеса или коронкой; b) более точное размещение наполнителей повышает их эстетичность и снижает необходимость шлифовки, что также бережет зубную ткань; c) улучшает осанку стоматолога, уменьшает опасность избыточного напряжения спины и плечевого пояса, последствия которого выливаются затем в типичные для стоматологов профессиональные заболевания и в дальнейшем в инвалидность. Врачи, которые привыкли использовать микроскоп, и во время рутинного осмотра хотят с помощью увеличения получить более детальную информацию о состоянии полости рта пациента.

3D-рентген начали использовать прежде всего как помощь хирургу – нужно было видеть точное расположение зубов мудрости с соседними структурами, для которых существовала опасность повреждения. Также врачу необходимо трехмерное изображение отсутствующего зуба для замещения имплантом. С развитием технологий 3D-рентген неожиданно показал себя и в лечении корней, поскольку снимок стал настолько четким, что видимо проступили ранее не выявленные каналы и ведущие к воспалительным процессам находки вокруг верхушек корней. Все чаще 3D-снимки делают профилактически, чтобы избежать осложнений при лечении (невыявленные каналы, сломанные инструменты) и найти очаги воспаления у основания корней.

Если в клинике есть оба аппарата, пациенту будет значительно удобнее проходить весь план лечения, поскольку не нужно с направлением искать по городу необходимый аппарат и подходящее время для проведения исследования.

- Насколько жители Эстонии осведомлены о лечении корней?

- Как специалист по реставрационной стоматологии (лечению корней) я вижу, что знания о процедуре лечения корней по-прежнему очень поверхностные, иногда просто отсутствуют. Каждый день бывает ситуация, когда пациент и не знает, что некогда было проведено лечение корней конкретного зуба. Также необходимо пояснять, почему после предыдущего лечения корней проблемы с зубом иногда повторяются и пациент оказывается в кресле врача-специалиста. Существенно больше осведомлены пациенты, у которых есть опыт повторной процедуры лечения корней. Большая часть первого визита занимает разъяснение проблемы и описание процедуры.

- Ознакомьте, пожалуйста, немного с клиникой в целом и расскажите, какие еще возможности вы предлагаете.

- Цель клиники – предложить пациенту полный пакет или такое решение, когда требующиеся процедуры выполняют различные специалисты клиники. Будь то повышение уровня гигиены, лечение последствий воспаления тканей связок зуба (периодонтита), лечение кариеса и его осложнений (сюда входит и лечение каналов), в широком смысле восстановление внешнего вида и функции разрушенных зубов, удаление зубов с безнадежным прогнозом или замещение отсутствующих зубов имплантами или мостом. На протяжении всего плана лечения мы стараемся максимально вовлекать пациента, начиная с процесса принятия решения до осмотра после визита. Недавно клиника переехала на улицу Тулика, которая более доступна для пациентов, пользующихся общественным транспортом. Уже описанный стоматологический микроскоп и аппарат 3D-рентгена помогают визуализировать и решать проблемы и очень часто используются.

Приватная и уютная стоматологическая клиника KliinikPluss, созданная в 2014 году и полностью обновленная в 2019 году, предлагает компетентное лечение и фундаментальный план лечения, для этого в клинике есть все современные диагностические средства, в том числе дигитальный панорамный рентген, интраоральный дигитальный рентген для того, чтобы делать рентген-снимки отдельных зубов, и интраоральная камера для получения изображения зубов, чтобы можно было с увеличением показывать их пациенту на экране во время консультации.

KliinikPluss является также партнером Больничной кассы по лечению зубов детям, что означает, что за лечение зубов застрахованных в Больничной кассе детей до 19 лет платит Больничная касса.

kliinikpluss.ee
info@kliinikpluss.ee
+372 672 0097
facebook.com/kliinikplus