Хирург Свен Троост: даже минимальная хирургическая коррекция может сделать человека счастливым!


Хирург Свен Троост: даже минимальная хирургическая коррекция может сделать человека счастливым!
Pexels.com

Пляжный сезон в разгаре и многие женщины и мужчины обнаруживают, что пора начать тренироваться и придерживаться диеты. Хирург Свен Троост признает, что в зависимости от веса тела с помощью тренировок и диеты достаточно сложно войти в форму в уже начавшемся сезоне. Трост поясняет, что поможет прийти в форму, в какой ситуации полезна хирургия и когда можно ее избежать.

- За сколько времени до начала пляжного сезона нужно начинать заниматься своей физической формой?

- Если человек более-менее в форме и хочет сбросить пару-тройку килограммов, то это возможно за несколько месяцев до начала лета. Но если годами не тренироваться и бесконтрольно питаться, к сожалению, невозможно привести себя в форму к нынешнему сезону. Естественным путем это в любом случае сложно. Начинать нужно все же на несколько лет раньше.

Худея очень интенсивно, за короткое время на десять и более килограммов, вы рискуете за такой же период снова поправиться. Исследования свидетельствуют, что в этом случае прибавляют обычно больше, чем весили до этого.

- Какую роль в снижении веса играют здоровое питание и тренировки?

- Во-первых, очень многое зависит от того, каким был начальный вес. Во-вторых, тренировки должны быть постоянными и регулярными. Значительные результаты будут видны через полгода или через год. Нельзя тренироваться так: немного позаниматься перед летом и затем в течение всего года снова ничего не делать.

Когда человек долгое время ел нездоровую пищу и теперь решает начать питаться как можно более сбалансировано, то здоровая еда ему обычно не нравится. Он просто не привык к этому и вынужден напрягаться. Ценой страшных усилий он придерживается диеты около трех месяцев, а затем бросает. Полезная для здоровья еда намного вкуснее, когда к ней привыкаешь. Я бы рекомендовал найти режим тренировок и диеты, который будет нравиться. Тогда будут и результаты.

- Что делать, если тренировки больше не помогают?

- Нельзя кидаться в крайности, где с одной стороны тренировки и с другой хирургия. Тем, кого оперирую, я всегда рекомендую в дальнейшем ходить на тренировки. В то же время действительно есть ситуации, когда привести себя в порядок с помощью тренировок и диеты трудно и иногда даже невозможно. Например, растянутый после родов живот. Поскольку брюшная стенка растянута, невозможно с помощью каких-то хитростей привести его в порядок тренировками.

Если говорить об отложениях жира, то иногда жир у людей накапливается непропорционально, в каком-то определенном месте – допустим, на боках или на животе. Если в этой ситуации делать тренировки на бока и живот, то это не работает так, что жир уходит именно оттуда, откуда человек хочет. В ситуации, когда жир откладывается непропорционально, помогает все же липосакция. Скажем, у мужчины, тренирующегося пять раз в неделю, могут быть жировые подушки на боках, которые никак не уходят. Тогда решить проблему помогает хирургическая коррекция и мышцы живота тоже получаются лучше.

- В какой ситуации человек мог бы сделать операцию по шунтированию желудка и что он при этом должен учитывать?

- В случае оплачиваемых Больничной кассой операций действуют критерии ИМТ 40 и более или 35 и более, если сопутствуют определенные заболевания. Если человек платит сам, то критерии не такие строгие, каждого человека и случай следует рассматривать отдельно и прогнозировать максимальное улучшение качества жизни после операции. Помимо веса тела важными факторами являются также мотивированность, образ жизни, понимание цели операции и готовность после операции следовать определенным рекомендациям. Все это стараемся выявить в ходе беседы. На этом этапе важно принять решение не оперировать тех, для кого послеоперационные проблемы прогнозируемы.

- Каким людям операция по шунтированию желудка не подходит?

- Операция не подходит тем, кто думает, что их приведут в порядок и самому не нужно ничего делать. Оперировать не следует также людей с различными зависимыми расстройствами.

- Насколько важен психологический фактор до и после операции? Замечаете ли вы, то самооценка повышается и человек обретает некое новое направление в жизни?

- Психологический фактор является самым важным. Помимо роста самооценки, непосредственно обусловленного снижением веса, открывается много различных возможностей заниматься спортом. Можно, например, начать бегать, потому что колени больше не болят. Часто единственный посильный для тучных людей спорт – водная аэробика или иногда также ходьба с палками. Занятия спортом повышают настроение и качество жизни. Это намного важнее, чем с педантичной точностью подсчитывать калории и куски.

Парадоксально, но могут возникнуть проблемы в общении со спутниками и друзьями с избыточным весом, которым могут не понравиться эти новые хобби и привычки.

- Что можно порекомендовать для достижения тела мечты?

- Мечты у всех разные, но их можно приблизить к реальности. Ключевые слова – регулярность и удовольствие: все нужно делать регулярно и с наслаждением. Три-четыре раза в неделю обязательно нужно отправляться на тренировки и лучше, если они будут разносторонними. И питание могло бы быть сбалансированным и полезным для здоровья. Самое важное – не нужно есть мусорную еду. Важно получать удовольствие от хорошей пищи.

- Что надо делать, чтобы сброшенный вес не возвращался?

- Потеря веса не должна быть слишком быстрой. Нужно закрепить постоянный режим – ты с удовольствием тренируешься, ешь здоровую пищу и не скучаешь по мусорной еде. Если учесть эти факторы, то вес не вернется. Важно отметить также, что вес не должен быть целью сам по себе – человек с небольшим излишком веса, который физически в тонусе, эстетически может выглядеть намного лучше, чем человек с нормальным весом, но не в физической форме. Важен здоровый внешний вид и то, что ты выглядишь радостным и здоровым.

- Как хирургия помогает после родов?

- После родов практически у всех женщин растянуты мышцы живота. Насколько сильно растянуты – это индивидуально и зависит от особенностей коллагеновых волокон, обусловленных наследственностью. И корректировка живота может быть не для того, чтобы сделать себя красивее, а заслуженной рожавшей женщиной процедурой по восстановлению фигуры.

- В какой момент стоит обратиться к хирургу?

- Если человек нормально двигается, но чувствует, что можно было бы что-то скорректировать, не нужно этого стыдиться. Иногда даже минимальная хирургическая коррекция очень помогает и делает человека счастливым. После этого он может начать тренироваться с еще большим подъемом.

- Когда люди не должны смотреть в сторону хирургии?

- Есть такие люди, к счастью, их не очень много: они ходят по хирургам и корректируют все области тела. Эти люди видят себя немного иначе, чем я или другие. Мне, например, очень жаль ликвидировать красивые округлости некоторых женщин и бывает я отказываюсь это делать. Порой они идут к кому-то другому, но иногда прислушиваются ко мне.

Ознакомиться с домашней страницей Troost kirurgia можно ЗДЕСЬ!