"Главное – не психовать!" Доктор Комаровский – о новом коронавирусе из Китая

 (6)

В чем опасность нового коронавируса, как он лечится, можно ли от него уберечься и стоит ли бояться посылок из Китая — об этом рассказывает доктор Евгений Комаровский на своем YouTube-канале и в Инстаграм.

Что такое коронавирус

“Коронавирус достаточно распространен, вызывает огромное количество болезней и у человека, и у других млекопитающих. Как правило, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые протекают как грипп, парагрипп, с насморком, повышением температуры. Иногда проявляются как кишечные инфекции”, — объяснил Комаровский.

В чем главная опасность?

Вспышка болезни началась в китайском городе Ухань — не просто маленькой китайской провинции, а самом крупном городе континентального Китая, где прживает около 11 миллионов человек. Аэропорт города Ухань принимает 21-22 миллиона пассажиров в год. В городе Ухань — около 10 национальных университетов, там есть метро, и скоростные поезда связывают город Ухань с Гуанчжоу и Пекином.

Читайте также:

Первые случаи были выявлены на рыбном рынке Уханя. “Возникает вопрос: что это за рыбный рынок в континентальном Ухане? Дело в том, что город Ухань стоит в том месте, где в знаменитую реку Янцзы (более 6000 километров) впадает река Ханьшуй длиной 1500 метров. Рынок называется “рыбным” условно, т.к. рыбы там мало, но при этом там расположено более 1000 разных магазинчиков и киосков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, сушеных волков, самых разнообразных млекопитающих, змей. Именно там от какого-то зверя — именно млекопитающего, не от рыбы, произошло первое заражение”, — рассказывает врач.

По словам Комаровского, самое опасное в данном случае — способ заражения. Как пример, доктор привел птичий грипп, когда когда человек заражается от птиц, но от человека к человеку он не передается. Поэтому могут пострадать только те, кто контактирует с птицами.

“Всегда очень опасно, очень рискованно, когда зафиксирован случай передачи вируса не от зверя к человеку, а от человека к человеку. Оказалось, что среди первых заболевших коронавирусом были члены семей тех, кто работал на этом самом рыбном рынке, но сам никогда на этом рынке не был и ни с какими зверями не контактировал. То есть в отношении этого вируса доказана передача от человека к человеку”, — объясняет Комаровский.

Что плохо?

1. Вирус новый и ни у кого на земле к нему нет иммунитета, то есть, реально заболеть могут все.

2. Доказана его передача от человека к человеку.

3. Есть летальные случаи.

4. Китайский Новый год для жителей Китая — это время путешествий. Это означает огромные шансы того, что вирус разнесется по миру.

5. Сейчас сезон гриппа, а у этого заболевания нет специфических симптомов, которые отличают именно его. Симптомы коронавируса — это температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, температура, насморк — имитируют другие признаки ОРЗ. Поэтому диагностировать его без специальных проб практически невозможно.

Что хорошо?

1. Вирус уже расшифрован и передан на изучение. “Вирус был впервые выявлен в декабре. Уже 13 января китайские ученые расшифровали геном вируса и передали его расшифровку для изучения всем желающим”. А это, по словам Комаровского, означает возможность создавать диагностикумы — препараты, которые позволят быстро поставить диагноз, а также создавать вакцины.

2. Очень многое изменилось с момента предыдущей вспышки коронавируса в Китае (ноябрь 2002 года, — ред.), которая была нам известна под названием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), или атипичная пневмония. “С момента вспышки ТОРС очень многое изменилось — технологии, отношение китайских властей, которые стали намного более открытыми. Лидер Китая Си Цзиньпин уже объявил о том, что это реальная проблема и призвал всех этим заниматься. Лучшие силы и огромные средства сейчас направлены на локализацию очага. ... На сегодня они просто блокируют 11-миллионный город, улететь или уехать из которого можно только реально по делу”, — рассказывает доктор, рекомендуя тем, у кого запланировна командировка в Ухань, повременить с ней.

Что делать?

• По словам доктора Комаровского, лечится новая болезнь как обычный грипп — симптоматически.

• Меры профилактики — пока нет специальной вакцинации — такие же, как для обычного гриппа:

- защищайте слизистые оболочки,

- пейте много жидкости,

- если вы хоть чуть-чуть заболели — сидите дома,

- поменьше проводите времени в общественных местах.

"Улыбайтесь, любите друг друга, нормально питайтесь, гуляйте в любую погоду, тепло одевайтесь — все будет в порядке! Главное — не психовать!” — заключает врач.

Опасны ли посылки и товары из Китая?

Также в своем Инстаграм Комаровский ответил на вопрос “Опасны ли посылки и товары из Китая?” По мнению доктора, опасаться их не стоит: “Во-первых, вероятность того, что вирус может существовать вне организма человека больше двух суток ничтожно мала”, — говорит врач. Во-вторых, шансов получить инфицирующую дозу через предметы нет даже теоретически.