Гинеколог Кристина Кухи: гормонозаместительная терапия улучшает качество жизни


Lunch Janaga, aprill 2019
Lunch Janaga, aprill 2019Foto: Vladislava Snurnikova

Гинеколог-маммолог Таллиннского Медицинского центра врачей-специалистов Кристина Кухи в рамках традиционного ланча с главным редактором журнала JANA, на котором обсуждаются актуальные для женщин темы, рассказала, как наши женщины воспринимают свой возраст и что можно и нужно делать при климаксе.

Как женщины в Эстонии оценивают свой возраст?

По моим наблюдениям, в Эстонии женщины адекватно воспринимают свой возраст. С точки зрения гинекологии, чаще всего у нас принято обращаться к врачу, только когда есть жалобы. Но наблюдается тенденция среди женщин фертильного возраста к более ответственному отношению к своему здоровью. Они посещают гинеколога по плану, раз в год. Хотелось бы, чтобы за ними потянулось и старшее поколение. Зачастую женщина после наступления климакса считает, что необходимость в посещении гинеколога отпала. Но это не так. В любом возрасте женщина должна следить за своим здоровьем. Плановые государственные скрининг-программы разработаны для женщин разных возрастов и направлены на обнаружение изменений шейки матки, молочной железы на ранней стадии. В Tallinna Eriarstikeskus можно зарегистрироваться на скрининг рака шейки матки, который оплачивает Больничная касса.

Читайте также:

Операции — хороший ли это выход для продления красоты и здоровья? Уколы ботокса все еще популярны?

Что касается здоровья, то для каждой операции должно быть обоснование и медицинское показание. В отношении эстетической медицины решение принимает сама женщина. Ботокс применяют, помимо эстетики, и по медицинским показаниям, как то: хронические мигрени, повышенное потоотделение.

С какими главными психологическими проблемами сталкиваются сегодня женщины? Какие из них характерны именно для женщин XXI века?

Общество навязывает женщине идеализированный образ, которому надо соответствовать, чтобы быть успешной: спортсменка-комсомолка, мать троих детей с идеальной фигурой, карьеристка и идеальная жена, общественный деятель и т. п. Женщины хотят получить результаты все и сразу и поэтому идут под нож. Увы, это те, кому очень трудно себя взять в руки. Во-первых, нужно “закрыть рот”, то есть начать меньше есть. Во-вторых, надо начать больше как-то двигаться. Не обязательно марафоны бегать, но хотя бы полчаса проводить на свежем воздухе.

Обмен веществ после 40 лет замедляется. В этот период женщина нуждается в меньшем количестве калорий. Все, что женщина набирает, это от того, что любит поесть. А еще и выпить хорошего вина, коньяка. Алкоголь тоже очень калорийный. Во время климакса некоторые женщины сталкивается с проблемой снижения либидо и думают, что алкоголь помогает им расслабиться. Но это лишь иллюзия.

Климакс — это психологическое или физиологическое явление? В какой поддержке нуждается женщина в этот момент?

Климакс — это в первую очередь физиологическое явление, во время которого происходит постепенное угасание репродуктивной функции. Это естественный и многоэтапный процесс развития женского организма, который длится несколько лет (пременопауза, менопауза и постменопауза). За этот период организм перестраивается и учится функционировать в условиях низкого уровня женских половых гормонов. Средний возраст наступления менопаузы 51–52 года. У курящих женщин может начаться на пару лет раньше.

Первые признаки — сбой в менструальном цикле: могут быть или очень короткие циклы, или очень обильные кровотечения. В начале менопаузы подавляющее большинство женщин жалуется на приливы. Женщина начинает потеть и очень сильно. Некоторые женщины меняют ночную рубашку по три раза за ночь. Из-за этих приливов у женщин возникает вторая проблема — со сном. Женщина начинает нервничать, испытывает тревожность, а от этого страдают все члены семьи. На этом этапе важно взаимопонимание. Также надо уметь относиться к ситуации с долей юмора.

Что можно сделать с точки зрения медицины?

Когда женщина ведет здоровый образ жизни и это не помогает, то для улучшения качества жизни мы предлагаем медикаментозное и гормональное лечение. У женщин, которые получают гормонозаместительную терапию, улучшается качество жизни. Уменьшается вероятность заболеть раком прямой кишки, различными заболеваниями костей. Есть миф, что женщины полнеют от эстрогена. На деле можно отметить небольшое повышение аппетита, но это не повод заедать гормонозаместительные препараты конфетами.