Гинеколог Габор Сзирко: "Ни в коем случае не нужно ждать появления жалоб"

 (2)
В Эстонии ежегодно диагностируется около 800 новых случаев рака груди
Гинеколог Габор Сзирко: "Ни в коем случае не нужно ждать появления жалоб"
Pixabay

На данный момент процент участия в скрининге рака молочной железы в Эстонии — исторически низкий. Судя по недавним исследованиям, женщины довольно хорошо информированы о скрининге и причина в том, что многие из них не проходит обследование, не в страхе перед процедурой, а скорее в быстром темпе жизни. Гинеколог кабинета здоровья груди Восточно-Таллиннской центральной больницы Габор Сзирко рассказывает, что женщины должны делать сами для контроля молочных желез и как проводятся обследования.

Как проводится скрининг молочных желез?

Для раннего выявления рака молочной железы используется маммография, то есть рентгенологическое исследование молочных желез. Делаются рентгеновские снимки обеих молочных желез. Это безболезненная процедура, однако она может быть немного неприятной. Но для раннего выявления возможных изменений проведение обследования продолжительностью 5-10 минут является необходимым.

Почему скрининг вызывает страх?

Попросту говоря, если здоровье — более или менее в порядке, и нужно переделать тысячу дел, то посещение скрининга не всегда попадает в список приоритетов. Нет смысла обвинять женщин, надо, скорее всего, найти способы, как участие в обследовании сделать еще более удобным, и как лучше довести до понимания женщин важность скринингового обследования.

Читайте также:

Я подчеркиваю, что ни в коем случае не нужно ждать появления жалоб, скрининг следует проходить регулярно в целях профилактики.

Кого в этом году приглашают принять участие в скрининге рака молочной железы?
В текущем году принять участие в скрининге рака молочной железы приглашают женщин, год рождения которых 1953, 1954, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968 и 1970. Многие женщины не приходят на обследование, поскольку не получили приглашения. Для участия в скрининге не нужно приглашения или направления врача. Если год рождения женщины указан в списке программы скрининга этого года, она может сама позвонить в соответствующее медицинское учреждение. 
В Восточно-Таллиннской центральной больнице и Северо-Эстонской региональной больнице есть специальные кабинеты для обследования груди, в которые можно обратиться без направления врача.

Является ли рентгеновское излучение, используемое в ходе маммографии, опасным?

Часто женщины беспокоятся из-за излучения, используемого в ходе маммографии. Получаемая во время обследования доза облучения составляет около шести месяцев фонового излучения, поступающего из окружающей среды. Регулярное участие в скрининге не повышает риска возникновения рака молочной железы или какой-либо другой злокачественной опухоли.

Как часто женщина должна проходить скрининг?

Женщинам в возрасте от 50 до 69 лет рекомендуется проходить скрининг раз в два года. Регулярное участие в скрининге является важным для получения максимальной пользы, поскольку сравнение новых снимков с результатами предыдущего обследования улучшает возможности раннего выявления рака молочной железы.

Как женщина может самостоятельно проверить себя?

Основой успешного лечения рака молочной железы являются раннее выявление болезни и быстрое реагирование. Основной признак рака молочной железы — наличие конкретного нового и твердого образования в груди. Помимо этого, может также появляться отечность или втяжение на участке опухоли. Иногда опухоль затрагивает расположенный рядом с соском молочный проток, что приводит к кровянистым выделениям из соска. Также появившиеся в области подмышек плотные узелки могут быть признаком рака молочной железы.

Молочные железы следует проверять регулярно с целью раннего выявления изменений. Самое подходящее время для пальпации груди — начало менструального цикла, поскольку грудь тогда мягкая, и отсутствует связанное с гормональными изменениями уплотнение груди. Груди следует обследовать после принятия душа перед зеркалом, важно также обращать внимание на изменения формы груди.

Как женщина сама может проверить свое здоровье?

Здоровье женщины — в ее руках, и разумно используемые медицинские услуги помогают в его поддержании. Питание должно быть умеренным, долю животной пищи следует свести до минимума. 30 минут активного движения в день значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошие отношения с супругом, детьми и друзьями позволяют сосредоточиться на важных делах, а продолжительный и спокойный ночной сон придает организму силы.

Что вызывает рак молочной железы, и связан ли он с наследственностью?

В отличии от некоторых других видов злокачественной опухоли механизм возникновения рака молочной железы неясен. Невозможно также однозначно назвать факторы риска, которые следовало бы сознательно избегать. Например, использование противозачаточных таблеток минимально влияет на увеличение риска, а эффект исчезает сразу после прекращения приема таблеток. Риск развития рака молочной железы помогают немного снизить роды и кормление грудью — чем больше, тем лучше эффект.

Учитывая частоту возникновения рака молочной железы, у очень многих женщин есть среди родственников кто-то, кто заболел этой болезнью. Поскольку большинство болезней возникает случайно, то указанное выше обстоятельство не обязательно указывает на принадлежность к группе риска. Для связанного с генетической мутацией наследственного рака молочной железы характерно наступление болезни в молодом возрасте и очень высокая степень ее проявления. Если в семье есть несколько членов одной линии, у которых рак молочной железы проявился в молодом возрасте (моложе 50 лет), то следует обратиться к семейному врачу или в кабинет здоровья груди для выяснения наличия наследственного рака молочной железы.

Каков уровень профилактики и лечения рака молочной железы в Эстонии?

Медицинский потенциал Эстонии в области профилактики и лечения рака молочной железы — очень высокий. В маммографии используется цифровая аппаратура, а оценка снимков основывается на международных стандартах.

Наличие медицинского страхования обеспечивает доступ к сверхдорогим противораковым лекарствам, и заболевшая женщина всегда может получить современную хирургическую помощь. Во время лечения и после него пациентам предоставляется поддержка психолога, физиотерапевта, врача-специалиста по восстановительному лечению и других специалистов. Раковым Союзом Эстонии также организовано основанное на личном опыте консультирование, которое помогает многим женщинам справиться со страхом и тревогой.