Фотопроект: фрукты, овощи и ягоды, которые сделают вас красивой


Фотопроект: фрукты, овощи и ягоды, которые сделают вас красивой
Foto: Светлана Мандрикова

Осень — пора буйства красок и сбора урожая. Но как фрукты и ягоды могут помочь нам сохранить здоровье и молодость? Портал DELFI публикует авторский проект "Радуга красоты" фотографа Светланы Мандриковой, которая представила привычные дары природы в необычных образах.

Острый красный перец

Острой (жгучий) стручковый красный перец (чили), благодаря своему пикантному вкусу, широко применяется в приготовлении различных мясных блюд, соусов, карри и т.д.

Но перец также издавна используется как в народной, так и в традиционной медицине. Всем известны перцовые пластыри, которые помогают при простудах и болях, пишет портал neboleem.net.

Главным биологически активным компонентом перца чили является капсаицин. Помимо него в состав перца входят бета-каротин, витамины A и C.

Трудно переоценить пользу перца чили для лечения болевого синдрома, а также для укрепления иммунитета, нормализации кровообращения и ускорения обменных процессов в организме. Перец чили насыщает кровь полезными компонентами, помогает при бронхиальной астме, кашле, ангинах и кишечных расстройствах.

Помидоры черри

Читайте также:

Помидоры черри впервые были выведены в 80-х годах прошлого века. Селекционеры предлагают множество видов "вишневых" томатов, которые отличаются размером, формой и цветом. Чаще всего они сладкие на вкус.

Томаты черри являются источником органических кислот, витаминов группы В, С, Е, микроэлементов — кальция, калия, железа, фосфора и др.

Помидоры черри способствуют нормализации обмена веществ, замедлении старения организма. В помидорах черри содержится ликопен. Он способен предотвращать появление рака пищевода, желудка, кишечника, легких, а также снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Также медики считают, что употребление помидоров черри улучшает настроение и противодействует депрессии.

Оранжевые грейпфруты

Основная особенность грейпфрута — его способность снижать уровень холестерина, благодаря содержащимся антиоксидантам, бергамоттину и нарингенину.

Употребление этого фрукта служит хорошей профилактикой заболеваний сердца и нарушений кровообращения.

Кроме этого, грейпфрут содержит витамины С, Р, D, В, пектин, органические кислоты, фитонциды, гликозиды, стабилизирует пищеварение, снижает давление, помогает снять усталость, улучшает аппетит, предотвращает развитие склероза.

Употребление грейпфрута ускоряет обменные процессы, стабилизирует пищеварение, помогает восстановить силы, нормализует сон.

Зеленые яблоки

Согласно мнению некоторых ученых, родина яблони — Центральная Азия. В Бронзовом веке яблоки распространились на территории государств около Персидского залива, а римскими легионерами были доставлены в Европу. Полезны яблоки при простуде, эффективно повышают иммунитет и противодействуют вирусам.

Содержание в яблоках природных антибиотиков помогают при вирусных и бактериальных заболеваниях, а также при расстройствах кишечника.

Яблоки способствуют укреплению стенок сосудов, снижают уровень холестерина в крови, снимают отеки и помогает в короткие сроки восстановить силы после изнурительной болезни. Этот фрукт — прекрасное профилактическое средство при мочекаменной болезни и подагре.

Нежная голубика

Раньше голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика оказывает мочегонное, противоцинготное, желчегонное, кардиотоническое, противовоспалительное, противосклеротическое и противомикробное воздействие.

Голубику полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, кишечных расстройствах, повышенном уровне сахара в крови, а также при проблемах со зрением и при глаукоме.

Содержащийся в ягоде магний обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Яркая слива

В природе существует 36 различных видов сливы. Биологи считают, что она появилась благодаря скрещиванию терна и алычи.

Плоды сливы богаты витамином P, который отвечает за крепкие кровеносные сосуды и нормальное артериальное давление.

Слива также содержит соли калия, которые необходимы для нормальной работы сердца, выводят лишнюю жидкость из организма, а также способствуют желчеобразованию.

Нарушение желудочной секреции, обмена веществ, тромбозы, ревматизм, отеки, заболевания почек, печени и желчного пузыря — вот не полный список нарушений, при которых в полной мере раскрывается вся польза сливы.

Примочки из отвара листьев сливы можно использовать для ускорения заживления ран и порезов.

Бодрящий виноград

Виноград относится к древнейшим культурным растениям на земле.

Содержащийся в винограде сахар достаточно безопасен для здоровья. Поступая сразу в кровь, он способствует быстрому восстановлению здоровья и сил человека и активизирует мозговую деятельность.

Исследования показали, что виноград защищает сетчатку глаз от оксидативного стресса, являясь прекрасным средством профилактики снижения зрения.

Виноград полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, кишечника, легких и при нервном истощении и упадке сил.

Ягода оживляет процессы обмена, укрепляет иммунную систему. Как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и легочных заболеваниях можно приготовить отвар из изюма.

Издавна применяют виноград в косметологии, благодаря свойствам фруктовых кислот воздействовать на морщины. Виноградная мякоть, которая содержит смесь из гликолевой, винной и яблочной кислот, снабжает кожу влагой, разглаживает ее, а также способствует отделению ороговевших частичек кожи и стимулирует образование коллагена.

Перечисленные выше свойства фруктов, овощей и ягод настолько убедительны, что хочется пересмотреть свой рацион, включив в него полезные продукты. Именно эту идею своим проектом "Радуга красоты" и хотела показать Светлана Мандрикова, которая наглядно продемонстрировала озорство, нежность и женственность природы.