Это правда: с помощью электронных сигарет можно отказаться от табака


Это правда: с помощью электронных сигарет можно отказаться от табака
pexels.com

Нет никаких сомнений в том, что все знают, насколько вреден табак. Отказ от курения табака, как правило, дается людям нелегко, но это того стоит! Эффективно отказаться от курения помогут электронные сигареты.

Отказываться от курения стоит всегда, даже если вы курите многие годы или десятилетия. Положительные изменения становятся заметны уже неделю спустя после отказа от табака. Кровяное давление улучшается, человек больше не кашляет, а запахи и вкусы различает лучше, чем когда-либо прежде. Кроме того, повышается общий иммунитет, дыхание и физическая выносливость, зубы становятся белее, кожа – красивее.

В одной только Великобритании электронные сигареты помогли отказаться от табака уже 3,2 миллионам людей

Эффективность отказа от курения с помощью электронных сигарет в Великобритании составляет 62%, что позволяет называть этот способ отказа от табака наиболее действенным. Причина заключается в никотине, содержание которого в электронной сигарете можно постепенно понижать, и, конечно, в том, что при использовании электронных сигарет сохраняются физические (привычные движения и глубокие вдохи, «затяжки»), психологические и социальные аспекты. Но при этом отсутствуют основные причиняющие вред здоровью вещества, такие как угарный газ, смола и более 4000 химикатов. К настоящему моменту в Великобритании насчитывается 3,2 миллиона человек, которые благодаря электронным сигаретам полностью отказались от обычного табака.

Электронная сигарета на 95% менее вредна, чем обычный табак

Читайте также:

Электронные сигареты стали популярным и действенным средством отказа от табака, и со временем этот факт находит все больше подтверждений. В 2015 году национальная организация Public Health England (PHE), занимающаяся вопросами охраны здоровья, сделала вывод, что вейпинг (использование электронных сигарет) на 95% менее вреден, чем курение табака. РНЕ добавляет также, то хотя электронные сигареты нельзя назвать полностью безопасными, в мире нет таких ситуаций, когда для здоровья человека было бы лучше продолжить курение, чем перейти на электронные сигареты. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) тоже считает электронные сигареты более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Переход на электронные сигареты улучшает состояние сердечно-сосудистой системы курильщиков

Недавнее исследование показывает, что при переходе от обычных сигарет к использованию электронной сигареты состояние сердечно-сосудистой системы курильщиков улучшается за недели, а спустя месяц риск сердечных приступов и инсультов сокращается наполовину. В тестах исследования, которое в течение месяца проводил Университет Данди (Соединенное Королевство) и в котором приняли участие 114 табакокурильщиков, ученые следили за расширением кровеносных сосудов участников. Чем жестче кровеносные сосуды и чем меньше они расширяются под действием кровотока, тем хуже состояние человека с точки зрения кардиоваскулярного здоровья. Если сосуды некурящего и в принципе здорового человека, согласно опытам, расширяются на 7,7 процента, то кровеносные сосуды курильщиков жестче и расширяются лишь на 5,5 процента. Однако показатели курильщиков, в течение месяца пользовавшихся электронными сигаретами, существенно улучшились и в среднем составили 6,7 процента.

Электронные сигареты предназначены только для тех, кто курит табак

Электронные сигареты не предназначены для тех, кто вообще не курит, и уж точно они не для подростков – они предназначены для взрослых людей, желающих бросить курить. Не содержащие никотина жидкости для электронных сигарет тоже предназначены для бывших курильщиков. Бросая курить, следует иметь в виду, что одну зависимость не следует заменять другой. Курильщик, который вместо табака начинает использовать электронную сигарету, может постепенно снижать содержание никотина в жидкости, перейти на жидкость без содержания никотина, а затем и вовсе отказаться от курения.

Кроме того, использование электронных сигарет можно комбинировать со всесторонней поддержкой. Для тех, кто хочет отказаться от табака, в Эстонии работают кабинеты с профессиональными консультантами, которые дают дельные советы и оказывают всяческую поддержку.

В Эстонии и других странах Евросоюза как для самих устройств, так и для используемых в них жидкостей действуют очень строгие правила. Продукцию, связанную с электронными сигаретами, следует покупать только у официальных продавцов – их товары зарегистрированы в базе данных ЕС, и на упаковках имеются акцизные марки. Так можно быть уверенным, что жидкости прошли лабораторные тесты, предусмотренные Департаментом здоровья, а следовательно, они качественные, проверенные и легальные.